佐賀県小城市で、七田(しちだ)を造る、天山酒造さんに蔵見学をさせて頂きました (*^ー^)ノ
七田ブランドの他にも、天山(てんざん)や、九州限定の岩の蔵(いわのくら)ブランドも造られている蔵元さんです(*^▽^*)
酒名は、 「七田」は、蔵元のお名前に由来し、「天山」は、蔵の裏にある山の名前、「岩の蔵」は蔵の地名に由来します(^~^)
蔵の目の前には、天山から祇園川が流れていて、な、なんと、ホタルが生息しているそうです\(゜□゜)/
すごく綺麗な水なんですね(*゚ー゚*)
天山の伏流水は中硬水、鉄分が0で、ミネラル分がある、酒造りに適した水なのだそうですφ(.. )
米の多くは地元の佐賀県産を使い、夏場には蔵人たちも米造りに関わるそうです(〃∇〃)
蔵の中を見学させて頂きました(^∇^)
米を甑(こしき)で蒸します(^~^)
トヨタ自動車の5S(ごえす)が、蔵に貼ってありました!!
先代が他業種の良い所を取り込もうと、持ち込まれたとのこと(^~^)
箱で麹を造ります(*^ー^)ノ
酒母室では、酵母について色々と教えて頂きましたm(_ _ )m
仕込みタンク
岩の蔵の酛でしたが、クッキーのような、嗅いだことのない、香りがしました
もうすぐお披露目のawa酒を造っています(^~^)
1、瓶を逆さにして、おりを瓶の口にため、
2、おりだけを凍らせて抜いて指で押さえ、
3、打コルクします(*^▽^*)
凄い量を試飲をさせて頂きましたm(_ _ )m
七田シリーズの生
七田シリーズの火入れ
個人的な感想ですが、七田シリーズは、
香りは優しめ。
米の甘味、旨みはしっかりしているが、スムーズな飲み口。
最後のキレ際に少し複雑味を感じる
という全体的な印象です(*^▽^*)
天山シリーズ
七田シリーズとはまったく違い、
キレ、コクのある、九州男児の酒!
という印象でした(ノ゚ο゚)ノ
九州限定の岩の蔵シリーズ
こちらは九州に来て、飲んでみてください(^∇^)
美味しかったとだけお伝えします( ´艸`)
おまけ
有名な小城羊羹が近くにあり、お土産に買って帰りました(^~^)
ほぼ全種類試食できて、お茶も頂けるという、顧客満足度の高さを見習わないといけない、素敵なお店でした(σ・∀・)σ
天山酒造さんのホームページはこちら
バナーを押すと投票されます。応援お願いしますm(_ _ )m