「食と農」の博物館 | 酒屋修行の日々

酒屋修行の日々

2016年夏に11年半 勤めた会社を退職し、実家の酒屋を継ぐことにしました。
見たり聞いたりやってみたりと、修行をしたいと思っていますので、その内容を記録したいと思いますヾ(^ー^)♪
→(追記)働き始めましたが、ブログは続けていますm(_ _)m

東京都世田谷区の、「食と農」の博物館に行ってきました(*^ー^)ノ

 

小田急線の経堂駅から、歩いて25分くらい。

無料で入場できます(^∇^)

 

この博物館は東京農大の施設の一部です。

記念に写真を撮ってきました(*゚ー゚*)

 

 

お酒に関係する箇所を、少しだけご紹介させて頂きます(^~^)

 

卒業生のお酒紹介コーナー

某蔵元いわく、「案内来たけど送るの忘れてた、、、」

ここに展示されている以外の卒業生もいるということですね(^▽^;)

 

当時の農家の再現

 

昔の日本酒造りの絵

 

昔の日本酒造りのフィギュア

 

酒に関する道具もたくさん展示されています(^∇^)

 

「角樽」は、お祝いのイメージがありますが、もともとは酒販店の営業ツールということを知ってびっくりしました\(゜□゜)/

 

お酒の歴史について、勉強させて頂きました(^ε^)♪

 

 

「食と農」の博物館のホームページはこちら

 

  にほんブログ村 酒ブログへ

バナーを押すと投票されます。応援お願いしますm(_ _ )m