日本酒のテイスティングメモ | 酒屋修行の日々

酒屋修行の日々

2016年夏に11年半 勤めた会社を退職し、実家の酒屋を継ぐことにしました。
見たり聞いたりやってみたりと、修行をしたいと思っていますので、その内容を記録したいと思いますヾ(^ー^)♪
→(追記)働き始めましたが、ブログは続けていますm(_ _)m

自己流の、日本酒テイスティングメモを作りました(*^ー^)ノ

 

長いこと悩んできましたが、当面はこれで行って見ようと思います!

 

A4に3つ印刷して、はさみできってカードにします(´∀`)

 

酒屋のテイスティングの主目的は、「お客さんにお勧めすること、情報を伝えること」なので、最終的にお客さんにお渡しする情報シートを先につくりましたヽ(*'0'*)ツ

 

時間がかかっていたのは、この情報シートの部分です(x_x;)

インプット(テイスティング)と、アウトプット(情報シート)の構成を同じにしたかったのです。

 

情報シート(例)

情報シートの見方

 

グラフやマトリクス等、わかりやすいものをと考えたのですが、お客さんによってお酒探しのポイントは違うので、まとめ過ぎず、優劣表示を心がけました!

 

右下の特徴の部分は、濃い字は特徴、薄い字はそうではないことを意味します。

例えば、「原酒」の文字が、濃ければ原酒、薄ければ原酒ではないとわかります!

 

これはパワプロ(野球ゲーム)の選手の能力表示を参考にさせて頂きました(^~^)

(著作権とかないですよね。。。)

 

情報シートは、印刷チラシ、Web広告、POP等に転用して使います(*^▽^*)

 

ということで、テイスティングメモがこちらです(^_^)v

右側にメモ欄を増やしただけです(σ・∀・)σ

 

 

と、ここまで売り手の目線でしたが、買う側のご意見を教えてほしいですヽ(゚◇゚ )ノ

 ・お酒を買うときは、値段以外に、よく○○を確認している

 ・お店のPOPにこれは書いておいて欲しい

 ・特定名称なんて気にしていないが、酒屋はそればかり言う

等々、コメント、メッセージ頂けると嬉しいですm(_ _ )m

 

頂いた内容を参考に、情報シートをブラッシュアップしたいと思いますヘ(゚∀゚*)ノ

 

 

  にほんブログ村 酒ブログへ

バナーを押すと投票されます。応援お願いしますm(_ _ )m