秋あがりの会のお手伝い | 酒屋修行の日々

酒屋修行の日々

2016年夏に11年半 勤めた会社を退職し、実家の酒屋を継ぐことにしました。
見たり聞いたりやってみたりと、修行をしたいと思っていますので、その内容を記録したいと思いますヾ(^ー^)♪
→(追記)働き始めましたが、ブログは続けていますm(_ _)m

きき酒師の先輩主催の「秋あがりの会」、お手伝いをさせて頂きました(*^ー^)ノ

 

担当は、お酒のサーブと、簡単なお酒の説明、時々お燗、です日本酒

 

手伝いで行ったのですが、飲んで食べて、とても楽しませて頂きました(´∀`)

お客さんには、よく飲む店員だなぁーと思われていたかもしれません(^▽^;)

 

 

 

場所は自由が丘からバスで5分くらいのお店 「5watts」さんです!

 

お店の外向きにもお酒のお品書きヘ(゚∀゚*)ノ

開会の準備ができました!

 

あっという間に満員です!

道路までお客さんが音符

外では炭焼きができるようになっていましたナイフとフォーク

 

お酒は、ワイングラスで 60mlを300円、1合を700円でのご提供です白ワイン

参加者のお子様がシェフのお手伝いをする微笑ましい光景もキラキラ

 

当日のお酒のラインナップ、8割が秋あがり(ひやおろし)です!

 

愛媛 山丹正宗(やまたんまさむね)

群馬 尾瀬の雪どけ(おぜのゆきどけ)

栃木 旭興(きょくこう)

福島 廣戸川(ひろとがわ)

秋田 刈穂 秋 KAWASEMI(かりほ あき かわせみ)

石川 宗玄(そうげん)

福岡 綾花(あやか)

長野 黒澤(くろさわ)

愛知 長珍(ちょうちん)

宮城 山和 For Oyster(やまわ)

奈良 花巴(はなともえ)

山形 貴醸大古酒 古時計 (きじょうだいこしゅ ふるどけい)

 

全部おいしく頂きました(^ε^)♪

山和のカキ専用は、初めて生ガキと一緒に飲んだのですが、口の中での一体感はとんでもなかったです(ノ゚ο゚)ノ

 

先輩、ごちそうさまでしたm(_ _ )m

 

  にほんブログ村 酒ブログへ

バナーを押すと投票されます。応援お願いしますm(_ _ )m