名酒センター | 酒屋修行の日々

酒屋修行の日々

2016年夏に11年半 勤めた会社を退職し、実家の酒屋を継ぐことにしました。
見たり聞いたりやってみたりと、修行をしたいと思っていますので、その内容を記録したいと思いますヾ(^ー^)♪
→(追記)働き始めましたが、ブログは続けていますm(_ _)m

浜松町の名酒センターさんにお邪魔させて頂きましたo(^▽^)o

 

名酒センターさんは、大きくは、

1)日本酒専門誌 月刊BIMY(ビミー)の出版

2)協賛蔵元のお酒のPR活動

の2つのお仕事をされているそうです(*^ー^)ノ

 

今回は、2)の試飲のできるお店に、きき酒練習も兼ねて行ってきました日本酒

 

お店の外観

 

ネットで興味を持って行ったのですが、以前から、前を歩いて気になっていたお店だったと、着いてから気づきました(+_+)

 

中に入ると立ち飲み用のカウンターが

 

協賛蔵元の銘柄が飲めます

 

お酒にはこんな札がついていて、情報 兼 値札になっていますヽ(゚◇゚ )ノ

 

蔵元ごとに陳列されていて、蔵情報も書いてあります!

 

3種類の唎酒セットだと100円引きになるので、こちらで1合500円でした( ´艸`)

 

おつまみもセルフであり50円~あります。(漬物は200円)

 

お店にいらっしゃった、同じ歳の社員の方にとても親切にして頂きましたm(_ _ )m

お話をさせて頂いたところ、自分と同じように別の仕事をしていて、協賛蔵元での修行後に、家業の名酒センターに戻られたとのことですです。

なんだか境遇も似ていて、厚かましくも 「これから一緒にお酒の世界を盛り上げたい」と思いました\(゜□゜)/

 

そのためには、まずは自分がしっかり勉強して追いつかないといけません(・・;)

 

今度は、定期的に開催されている、蔵元さんを囲む会にも行って見たいと思いますヽ(*´∀`)ノ

 

 

おまけ

コンサルタント時代に来ていたお客さんのオフィスが近くにあり、酔い覚ましに下を散歩してきました(///∇//)

散々徹夜もして、怒られながらも頑張った場所なので、あの時の自分に負けないようにしなければ!!と思いました(*^▽^*)

 

  にほんブログ村 酒ブログへ