おおきいのがいいよ。
両親を連れて、諏訪の町へ買い物に行きました。
とても天気がよく、紅葉もちらほら始まっています。
お目当ては、これ!
諏訪湖から天竜川が流れ出すところ、岡谷の
水門(地名ですよ)にある うなぎの 天龍 。
特特重。 どうだ~~ このボリュウム。
諏訪湖周辺は、面白いことに
上諏訪は、関東風 蒸したうなぎ。
下諏訪、岡谷は 関西風 蒸さないうなぎ。
ちなみにここは岡谷で、蒸さないうなぎ。
一度 ご賞味あれ。 蒸さないから味がしっかりして
それなのに、身は柔らかで脂っこくないです。
東京そだちの我々でも、最近はここがお気に入り。
この特特重は、お重からはみ出したうなぎが絶品です。
これ食べたら、贅沢した~~って感じで 幸せになります。
このうなぎを半分使った 半身丼もあります。
普通はこれで、充分ですよ。
密かな楽しみ その2
こんな子もいました。
うちのジャムと同じ犬種です。
如何にもいたずら好き って顔をしていますよね。
カラーが半分しか廻っていなく、顔に白い筋が無いので
格安で出ていました。
でも、クリクリの目も活き活きして、鼻の周りだけ白くって
愛嬌もあって、とても 可愛い。
きっと 良いパートナーに育つと思いました。
子犬を選ぶこつは、毛色や模様や血統では絶対ないです。
うちにはジャムがいれば充分なのですが、
人間の欲なのでしょうか? 洋服も、CDもたいして
使わないのに 増えてしまうのと同じかも。
でも犬は生き物だし、2匹になると散歩もご飯も獣医さんへも
2倍掛かるから、 実際はたいへんなんんだけれど。
で、実際は2匹目は きっと飼わないんでしょうね。
実はジャムも ネットオークションが縁で うちに来てくれました。
福岡から松本空港へ着いたときの印象は忘れられません。
子犬を選ぶこつは、インスピレーションです。 多分ね。
目を見て大体の性格、健康状態、生まれてからの
飼われ方まで解る物です。
たった2枚の写真でもね。 不思議ですねえ。
で、 うちの子は やっぱり選んで正解でした。
って親バカ?