「牛窓オリーブ園収穫祭」に行ってきました。
オリーブ園でオリーブの実を収穫してオリーブに親しんでもらう企画です。
実際にオリーブの実も食べてみましたがなかなか「渋い」おあじです。
そして本日のお目当ては無料の「パエリア」
以前キャンプに行ったときにチャレンジして見事玉砕(失敗)したのでリベンジするために・・・な~んてね
デッカイ「パエリア」専用の鉄板(70人分!) 厚みは意外と薄い
まずはオリーブ油をたっぷり入れて鶏肉と豚肉をジュジュ~と炒めます。
その次にみじん切りのタマネギをややキツネ色になるまで・・・
そしてイカ・エビを投入してまだまだ炒めます。
ここからがパエリアの真骨頂!
無洗米とホールトマトとブイヨンを投入(なんとなく、それらしく) 塩・コショウも忘れずに
さらに・・・ブラックタイガーとムール貝!を投入
(ムール貝が入ると一気に「パエリア」ってカ~ンジ)
所要時間は約30分(炒める時間は約12分くらいか・・・)
あとの18分は蓋をしてひたすら待つだけ・・・
めちゃおいしかったことは言うまでもありません(オコゲもパリパリして美味かった)
(完成写真をとり忘れた・・・・・食べるのに夢中になって・・・・・反省)