イメージ 1

 ここ3~4年ほど梅酒をつけていなくて

 今年は 久しぶりにつけてみようかと

 梅酒の瓶を探していたら 

 おそらく3年前に着けたであろうの梅酒が出てきて

 移そうと思っている瓶には 4年前の梅酒が(笑)

 梅酒の方は そのまま頂いたり お菓子に入れたり、料理に使ったりできるのですが

 この「梅」が・・

 そのままかじったりしてるのですが

 それにも限界が・・・「クックパッド」を参考に梅酒ジャムを作りました。

 以前 そのまま種を取って作ったのは美味しくなかったので

 あれ以来作ってなかったのですが

 今回は タプタプのお湯で茹でてから種を取って

 作ってみました。

 お砂糖も控えめにしたから あっさりと美味しくできました。

 来年から 毎年 梅酒を作って あまりの梅でジャムを作ります。