
ここ3~4年ほど梅酒をつけていなくて
今年は 久しぶりにつけてみようかと
梅酒の瓶を探していたら
おそらく3年前に着けたであろうの梅酒が出てきて
移そうと思っている瓶には 4年前の梅酒が(笑)
梅酒の方は そのまま頂いたり お菓子に入れたり、料理に使ったりできるのですが
この「梅」が・・
そのままかじったりしてるのですが
それにも限界が・・・「クックパッド」を参考に梅酒ジャムを作りました。
以前 そのまま種を取って作ったのは美味しくなかったので
あれ以来作ってなかったのですが
今回は タプタプのお湯で茹でてから種を取って
作ってみました。
お砂糖も控えめにしたから あっさりと美味しくできました。
来年から 毎年 梅酒を作って あまりの梅でジャムを作ります。