ル・マンジュ・トゥーのシェフの谷さんは雑誌テレビでもよく目にする方で
ぜひ行ってみたかった東京二つ星のレストラン





1週間前に予約の電話をいれると当然のように満席でした

キャンセル待ちなさいますか?
との事でダメもとでお願いしてました
するとまさかの当日朝にキャンセルが出ましたとの電話!

ついてる今日のおれついてる
と思いながら向かいました。


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新宿の閑静な住宅街にある一軒家のレストラン ル マンジュ トゥーさん


エントランスを開けるといきなりオープンキッチンです。 そこには谷シェフが... いきなりいらしてびっくり
テレビや雑誌で拝見したことある方も多いのではないでしょうか??



コースは東北チャリティーのランチ 5800円 普段はランチはやっていないけど 月に2ー3回 土曜日だけやってるそうです軽く会釈をして二階へ案内して頂きました。


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席数は14くらいの 丁度いい広さの店内 です自分が将来やりたいお店もこのくらいの席数のレストランです

そこでキッチンにはシェフと4名のキュイジニエそして ホール2名

サービスの方も気さくで すごくゆっくりした リラックスした雰囲気のなか食事を頂けました。

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残念ながらお酒が苦手なのでドリンクは ガス入りのウォーターをおねがいしました。


硬い水ですけど食事の時飲むとすごい口の中をスッキリと洗い流してくれるので僕は結構これをお願いする事が多いです。

今回のお水は少し塩の味がするという説明を頂いてお願いしました。そのまま飲むとクセがある水だけど、食事と合わせるととてもいい感じですニコニコ


温泉卵と米のソースにトリュフのオイルで香り付けたアミューズ

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口いっぱいに広がるトリュフの香りに米のソースと温卵がねっとりと絡みつきとっても美味しい


イタリアのトウモロコシ粉を使ったお粥のような郷土料理のポレンタを思い起こすような味...




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前菜はカボチャのエスプーマと カボチャのチップス

濃ゆいカボチャそのまんまの
優しい味つけ チップスにデップして美味しく頂きました!






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お魚料理は皮目をパリパリに焼いた香ばしい鯛のポワレ


ソースにはタラコを使ったソース
パンを頂きつけては本当に美味しい..


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新鮮な野菜もたっぷりで綺麗で野菜の美味しさを再確認させて頂きました
野菜の種類に応じて1番美味しいカットのやり方をしてるのだな...と大変勉強になりました



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メインは鴨のロースト 赤ワインのソース



まずはボリュームにびっくり嬉しい
普通は5-6枚でしょうけど10枚も食べ応えもばっちり




そして口にいれた瞬間に炭火の香ばしい香りが。。。 絶品でした。
シェフは手仕事にこだわっていてオーブンも使わないとのことです。


それでいてこの火入れ 料理を出すタイミング凄すぎます

大満足の中

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デザートはバナナのパルフェ

そしてもう一人は形は同じで

マンゴーのムース

いろんな味をシュアして食べれる心使いでしょうか? 嬉しかったです


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可愛らしいプティフルに コーヒー
そして最後にハーブティーまで頂いて大満足のランチとなりました


そしてそして、ホールの方が料理関係の方ですか?と気づかってくれ厨房を見せてくれ


谷シェフから留学についてまた、料理人としての熱いアドバイスと激励の言まで頂いて 大変恐縮し大緊張でしたが勉強になりました。



本当にいけて良かったと大興奮して帰りました。心のそこからかっこいいこうなりたいと思えるシェフに会えて本当に良かった! 運が良かった。感謝です



夜は1万5千円のコースからとのことですが、ぜひいってみたいなと思いました。 また憧れのシェフが増えました

ご馳走さまでした
ナイフとフォーク

頂いたアドバイスを胸にこれからも一所懸命 精進していきたいと思います!



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