久々のブログ 久々に焼き菓子を作りました!


 



卵白でメレンゲを作り フルーツグラノーラ を 混ぜ込みました






スプーンで 一口大に落として コーヒーパウダーをふり 

フルグラとコーヒを使ってメレンゲを作りました!




朝のコーヒーのお供の目覚めの甘いお菓子をというコンセプトイメージで・・・・ 

フルグラのメレンゲです



 
それを低温のオーブンでゆっくり時間をかけて乾燥させます

オーブンはスチームコンベンションオーブン  200万はしようかという立派なオーブンです


買いました・・・・・・・




あ嘘です  


買ってません・・・・



これは、以前働いていた福祉施設の厨房をお借りして 作らせて頂きました

こんないいオーブン使えるなんて 馬子にも衣装   豚に真珠ですが 幸せですよっ






 
コンベクションオーブンは 温風を循環させているから 庫内の温度のムラがなく

大量にムラなく しかも風の力も加わり 早く乾燥されあっというまにサックサクの

メレンゲになりましたよー!







次は、イタリアの固ーい お菓子 ビスコッティ

フランスパンのようにも見えますが・・・・



 
焼きあがったら 切って もう1度焼き上げます

ビスコッティは、2度焼きしたという意味があります



こちらは、ふつう年配者じゃ歯が立たないほど固いけど

アーモンドの風味があって小味のあるお菓子。


でも、新しいレシピで少し固さを抑えて作りました

うちのばあちゃんも、食べやすくなったと気に入って頂け

うちの姪っ子(8ヶ月)も ペロペロと長時間なめ続け1本食べてました あんぐり








これは、バター、生クリーム、蜂蜜、砂糖を溶かしたフロランタン  まぁキャラメルですね。

これにアーモンドスライス と イタリアシチリア産のオレンジの皮をコンポートにした

オレンジピールのコンフィを加えたものです!





バケットにナッペして(ぬりつけて)

色よく、ゴールドブラウンに焼き上げれば



 
オレンジピールの入ったハニーアーモンドキャラメルのラスクです





 
今まで使っていたオーブンは、場所によって焼き色が変わっていたので

何度も天板を返していたのに・・  スチコンなのでかなり便利!



でも、これ焼き具合が難しいですね

しっかりとしたキャラメルにした方がパリッとして美味しいけど色が悪くなる・・

色よくすると、ちょっとヌガーというか 歯に付くような感じになる・・・

しっかりその間を狙えるように、温度と時間を調節したいと思いますグゥ~





 

もう1つ チョコチップクッキー!

僕自身が、チョコレート大好きなのでこれでもかとチョコを加えましたよっ




スプーンで落として 少し上から押さえて ゴールドブラウンに焼き上げると





 
完成 かなり沢山できました。 外側はサックリ 内側はすこしシットリとした焼き上がりです

これは、チョコ好きにはたまりませんねきらきら アーモンドとかも加えようかと思いましたが

チョコ一本でせめました笑  アイラブショコラータ!







これらの大量のお菓子は、福祉施設の夏祭りで販売させて頂きましたよ





包装して  1袋280円 








ちょっと大きいお徳用サイズ 420円




合計約 100セット 完売して頂きました とっても嬉しかったよっ

本当に、ご協力してくださった皆さん 購入してくださった皆さん

応援してくださったみなさん有難うございます・・・





施設の厨房をお借りすることで、菓子製造業の営業許可も取る事ができ

手続きや申請で時間掛かりましたが 順調にいけば

来月8月から福岡県 朝倉郡  筑前町三並にある 道の駅

「筑前町ファーマァーズマーケット みなみの里」 にも出品できるようになりそうです



副業のお小遣い程度ですが、フランス留学資金を貯めたいなと思いますアゲアゲ↑↑

なにより、自分の作りたいものを自分のレシピで作って 買っていただけるのが嬉しい

楽しいですGOOD  そんんあ訳で、お近くにお住まいの方 近くに寄られる方

美味しいので、見つけた際は ぜひ宜しくお願いしますばぃばぃ




という 宣伝でした汗    みなみの里 ホームページです  →  ここ




出品者の名前は 「 社会福祉法人 善正会 」 です!


のちのちは、ドレッシングや ゼリーなんかも出していけたらなと考えてます

そのときはまた宣伝させてください。 読んで頂きありがとうございました!




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