この日はちょっとしたお祝いで千代鮨さんへ。


千代鮨


新潟駅前の人気店。


可愛い後輩の結婚祝い。幸せそうな姿に一安心です。


冬の味覚、メスのズワイガニ。

新潟では女蟹と呼ばれる卵たっぷりのこの時期だけの贅沢。


至 純米生にごり酒


本鮪 全部巻き

千代鮨名物の巻き物。赤身・中トロ・大トロ・中落ちを巻いた贅沢メニュー。

この日のマグロは函館海峡産の本鮪。


あん肝

これをチビチビ食べつつ日本酒を楽しみます。


北翔 

スッキリと飲みやすい大洋酒造の人気酒。


美味しい酒に旨いツマミと幸せそうな笑顔。

これだけで充分に満足。


ここからは握りをお願いします。

特上のおまかせで。


真鯛


ブリ

佐渡のブリが今年は超不漁のようでこの日は粟島産。ただ、熟成3日目で身の締まり、脂ののりも良く非常に美味しい。これは感動レベルな旨さ。


コウイカ

こちらは塩で。ムチムチな締まりの良い食感に塩が良く合います。


中トロ


ウマズラハギ

濃厚な肝の旨味。


日本酒をもう一杯。

高千代酒造の高龍 しろ

こちらは少し甘口な日本酒らしさがありつつ、サッパリとした飲み口。


迷い鰹

冷たい日本海に迷い込んでしまったたカツオさん。身が引き締まってこれもとても美味しい。


ホッキ貝


南蛮海老

新潟が誇る冬の大ぶりな甘エビ。

日本海の宝石です。


ノドグロ

白身魚の王様、冬の佐渡産のノドグロ。とろけます。


バフンウニ  

最高級の北海道浜中産の養殖雲丹。


アナゴ


こちらで握りは終了。

バイ貝とイクラを追加で握ってもらいます。


バイ貝

コリコリと相変わらず大好きなネタ。


イクラ

プチプチとしっかりと食感を残す仕込みの良さ。



この日は週末だったのでとても賑やかな雰囲気でとても楽しいひとときでした!


ごちそうさまでした!


【千代鮨】

定休日 不定休

営業時間 

月曜〜土曜 

11:30〜13:30  16:30〜23:30

日曜・祝日

16:30〜22:30