2021年6月にオープンした新潟市北区(旧豊栄市)の鮨一さんにお邪魔しました。

オープン当初からBMしていたお店です。


新潟 鮨一


休日のランチタイム、初訪問です。

駐車場は無いので、豊栄駅南口のコインパーキングに車を停めます。そこから徒歩で数分程度。


とても綺麗で開放的な店内。

カウンターとテーブル席18席のみの小ぢんまりとしたステキなお店です。


小鉢2品、茶碗蒸しと特選握り10貫のセット、鮨一の昼膳(4,400円)をお願いします。



この日はアルコールの許可が下りなかったので、烏龍茶で…。


かきのもとのお浸し

8月中頃から秋にかけて旬を迎える新潟名物。スダチの酸味がいい感じです。


佐渡産のもずく

一般には殆ど出回る事がない為、幻のもずくと呼ばれる佐渡で採れる根もずく。

ザクザクとしたしっかりとした食感と香りの良さはまさに極上。


ここから握りになります。


メバル

コリコリとした食感の良さ。

シャリは少し小さめな上品な握り。


マグロの赤身

さっぱりと少し淡白な夏のマグロ。

この日のマグロは秋田沖のもの。


アカイカ

6月から8月に旬を迎えるアカイカ、こちらは塩とスダチで。


味噌汁

地物のシジミの味噌汁。小さめなアサリ?と思うくらいの立派なものが入ってます。


南蛮エビ

夏の南蛮エビも甘くて十分に美味しい。


中トロ

赤身と脂身のバランスの良さ。ネットリとした舌触りと甘みが楽しめるもの。


キンメダイ

表面をサッと炙り、味付けは塩・スダチで。


茶碗蒸し

きめ細やかな口当たり。ここから後半戦に突入。


釣りあじ

一匹づつ釣り上げた脂の乗りが良い地物の真あじ。こんなに旨かった?と思うくらい脂の乗りが良く、今回の中ではこれが一番美味しかった。


ホタテ

甘みとネチっとした食感。煮切りも良いけど塩とスダチで食べても美味しいと思います。


イクラ

こちらは比較的あっさりとした味付け。


いなり寿司

上品な甘辛加減のいなり寿司で昼膳の終了。


あがりを頂き、ホッと一息ついてごちそうさま。


リーズナブルな昼膳としては充分に楽しめました。

次回はアルコール込みでお任せ握りを楽しみたいなと思いながらお店を後にします。


シャリとネタのバランスが良く上品な鮨が楽しめる鮨一さん。


ごちそうさまでした!



【新潟 鮨一】

住所 新潟市北区白新町2-10-36

定休日 水曜日

営業時間 11:30〜14:00  17:00〜22:00

日曜・祝日 17:00〜21:00