新潟県内で頂ける煮干しラーメンの代表格(と勝手に思っている)なお店。


煮干しらーめん にぼにゃん

11時半の開店時間前、店前で少し待ちます。

外待ち3番目。


定刻に開店後、券売機へ。



今回は定番の濃厚煮干らーめんに味玉がトッピングされた濃厚味玉煮干らーめんに、こちらも定番の和え玉を注文。


お水はセルフです。


にぼにゃんさんは約3ヶ月ぶりの訪問。

前回はあっさりの八戸煮干らーめんを頂きました。


卓上のにぼし酢はあとのお楽しみ。


濃厚味玉煮干らーめん  890円


まずはスープから。


動物系の出汁は抑えめで煮干しの香りがガツンと来る濃厚スープ。

ただ、所謂セメント系と呼ばれるニボニボスープとは異なり、スッキリとした味わいで、グイグイと飲み進められるもの。


麺は低加水のパッツンと歯切れの良いストレートの細麺。


硬めな茹で加減、小麦の香り、スープとの絡みも良く、非常に好みな細麺です。


チャーシューはしっとり感のある肩ロースで、提供直前にバーナーで炙るこだわりぶり。


鶏団子の食感、玉ねぎのシャクシャク感にバラ海苔の香り。丼の中のチームワークが素晴らしい。


麺を半分くらい食べたタイミングで和え玉コール。


和え玉  200円

チャーシュー、玉ねぎ、煮干し粉がトッピングの和え玉。


底のカエシ・鶏油と良く混ぜ合わせて頂きます。


このまま、まぜそばのように食べても、残ったラーメンスープに入れて替え玉のように食べても抜群の万能選手。


こちらが主役かと思うくらいお気に入りの一杯です。


タレと煮干し粉が絡んだ麺の旨さ、このまま全部食べてしまいたいくらい美味。


にぼし酢を2周くらい回しかけるとサッパリとした味変。


ジャンクな味わいの中に上品な煮干しの香り。玉ねぎの食感も絶妙です。


次は、残ったスープにドボンと浸けて、一気に啜り上げ、最後に残しておいた、半熟の味玉を食べてごちそうさま。にぼし酢が良い仕事してます。



今回も大満足。




和え玉が食べたいけどラーメンと和え玉だと量が多いという方には、レギュラーメニューでまぜそばがあるので、そちらもオススメ。


定期的に寄りたくなる大好きなお店です。

ごちそうさまでした!



【煮干しらーめん にぼにゃん】
住所  新潟県胎内市新栄町4-15
定休日 月曜日
営業時間  11:30〜14:00  17:00〜20:00