新潟県内で頂ける煮干しラーメンの代表格(と勝手に思っている)なお店。
煮干しらーめん にぼにゃん
11時半の開店時間前、店前で少し待ちます。
外待ち3番目。
定刻に開店後、券売機へ。
今回は定番の濃厚煮干らーめんに味玉がトッピングされた濃厚味玉煮干らーめんに、こちらも定番の和え玉を注文。
お水はセルフです。
にぼにゃんさんは約3ヶ月ぶりの訪問。
前回はあっさりの八戸煮干らーめんを頂きました。
卓上のにぼし酢はあとのお楽しみ。
濃厚味玉煮干らーめん 890円
まずはスープから。
動物系の出汁は抑えめで煮干しの香りがガツンと来る濃厚スープ。
ただ、所謂セメント系と呼ばれるニボニボスープとは異なり、スッキリとした味わいで、グイグイと飲み進められるもの。
麺は低加水のパッツンと歯切れの良いストレートの細麺。
硬めな茹で加減、小麦の香り、スープとの絡みも良く、非常に好みな細麺です。
チャーシューはしっとり感のある肩ロースで、提供直前にバーナーで炙るこだわりぶり。
鶏団子の食感、玉ねぎのシャクシャク感にバラ海苔の香り。丼の中のチームワークが素晴らしい。
麺を半分くらい食べたタイミングで和え玉コール。
和え玉 200円
チャーシュー、玉ねぎ、煮干し粉がトッピングの和え玉。
底のカエシ・鶏油と良く混ぜ合わせて頂きます。
このまま、まぜそばのように食べても、残ったラーメンスープに入れて替え玉のように食べても抜群の万能選手。
こちらが主役かと思うくらいお気に入りの一杯です。
タレと煮干し粉が絡んだ麺の旨さ、このまま全部食べてしまいたいくらい美味。
にぼし酢を2周くらい回しかけるとサッパリとした味変。
ジャンクな味わいの中に上品な煮干しの香り。玉ねぎの食感も絶妙です。
次は、残ったスープにドボンと浸けて、一気に啜り上げ、最後に残しておいた、半熟の味玉を食べてごちそうさま。にぼし酢が良い仕事してます。
今回も大満足。
和え玉が食べたいけどラーメンと和え玉だと量が多いという方には、レギュラーメニューでまぜそばがあるので、そちらもオススメ。
定期的に寄りたくなる大好きなお店です。
ごちそうさまでした!