函館を目指す新幹線の車内で寛ぎタイム。
車窓をボケッと眺めながら、ひたすら飲み続ける優雅な時間。
新潟駅を朝9時に出発して約5時間。
函館に到着。
新函館北斗駅から函館駅までは「はこだてライナー」で約20分。
はるばる来ました、函館へ。
歓迎されてます。
函館へは4年ぶり、2回目。
夜景はこのパネルで見たということに。
あんまり景色とかには興味がありません…。寒いし。
ホテルにチェックイン後、すぐに旅の目的を果たしに出かけ、その後夕食の時間に。
函館駅から徒歩で15分ほど。
函館ベイ美食倶楽部内にあるジンギスカンの名店へ。
ジンギスカン羊羊亭(めいめいてい)
事前に予約してから伺いました。
店内満席。噂通りの人気店です。
取り敢えずの生ビールから。
サッポロクラシック樽生の中ジョッキ。
こちらへ来る前に寄った店内がとても暑かったのでビールがとにかく旨い!
ホッと人心地付いて、次はお目当てのジンギスカンを。
単品メニューから定番を注文していきます。
生ラムロース肉
生ラムランプ肉
ロールマトン
牛タン
牛タン好きなのでついつい注文。
全品野菜付きです。
焼き野菜はお代わり無料。
臭みが無くとても柔らかい食感のラム肉。
ミディアムレアがオススメとのこと。
マトンは多少独特な羊肉の風味があり、ジンギスカン好きにはたまらない味わい。
生ピール小にお代わり。
函館でジンギスカンをつまんで生ビール。
…至福です。
追加で生ラムロース肉を注文。
野菜も旨くて、こちらで3皿目。
エビス黒ビール
〆のご飯と味噌汁を。
ラードと肉の脂で旨みが増した焼き野菜をタレにタップリと浸けてからご飯にトッピング。