2019年8月14日(水)


横浜の吉村家で濃厚な家系ラーメンを食べ、次は直系の上越家に行かないとと思いつつ2ヶ月半経過。

吉村家の記事はこちら。



この日は横浜から帰省してる兄貴と息子くんを上越科学館へ送って、迎えまでの時間を使って訪問しました。



上越家

10:30、開店30分前に到着。
この日は特に暑かったので、さすがに30分並ぶのはキツイなとコンビニで少しお買い物をしてから、15分前に改めて到着。

外待ち11番目に接続です。

フェーン現象の影響でとにかく暑い1日でした。あとでニュース見たらこの日の上越市、40度越え…。暑いワケです。

11:00、定刻に開店。

店内、カウンター席中心で小上がり席が2卓。

ラーメン中盛とライスの食券を購入。

写真はお借りしました。

ライスは5種類から選べるみたいで、最初よく分からず、少し慌てて、玉子まぶしをお願いしました。

玉子まぶしご飯 100円

先に提供されました。
刻まれた味付け玉子に醤油ダレがかかったもの。白飯と迷ったけど正解でした。

その後、少し待ってからいよいよラーメンの登場。


中盛ラーメン 790円  麺硬め

新潟に吉村家直系のお店があることに感謝しつつ、いただきます。

醤油ダレが強めの豚骨醤油スープ。
吉村家の豚骨臭強めのスープに比べるとかなりマイルドな印象。
開店間もない時間帯だからなのか、次回は少し時間帯ずらして確認したいです。

硬め指定だったので、パツパツ感のある太麺。家系の太麺、旨いです。

直系特有の燻製チャーシュー

香りがいいです。
このチャーシューだけでも食べに来る価値あり。

途中、刻み生姜を入れて少しサッパリと頂きます。


麺を貪って、、、。

完食です。

店員さんの接客含め、気持ちよく食べる事が出来ました。

帰る際も中待ち一杯。
上越に定着した直系家系ラーメン、堪能しました。


ごちそうさまでした。