私の娘が大好きな桃🍑
食物アレルギーが沢山あるので、色々な食事制限をしている中で食べられる桃は少々お高めでも時々買う

その買った桃が固くて渋くて、自宅の冷蔵庫で半月ほど追熟
甘くておいしくなった桃を娘は大喜びで食した。
けれどすぐ「‥なんかお腹が・・」と言い出したので
「抗ヒスタミン薬を飲んで!」と急がせた。
結果セーフ_(*・ω・*)_
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食物アレルギーには『即時型と遅延型』がある
加えて似たような症状を起こす「ヒスタミン不耐性」というものがあり、
これは薬で抑えられる

ヒスタミンという物質は食品が生きている限り増え続ける
野菜や肉、魚、果物も長期間置いておけば増える
これは食中毒にもつながる

「ちょっと危なくても火を通したらいける!」でもお腹を壊したわ~という経験はまぁまぁの人にあるのでは?

魚や貝によるヒスタミン中毒で食中毒もあるし、死亡例もある
ヒスタミンは加熱熱では分解されず、いくら火を通してもダメ
中毒の症状としては、呼吸困難・意識障害・意識不明、体のかゆみなどがある。


ただヒスタミン不耐性の場合、追熟するタイプのトマトのような野菜や果物、出荷するまでに生のまま熟成する牛肉なども危険
(干物、ドライフルーツなども含まれる)


「ヒスタミン不耐性」という事を知らなかった時は、娘はまず意識障害・混濁・意識不明に陥り、呼吸困難からの呼吸停止を起こした。
何度も何度も私の手で救急手当をして、一命をとりとめて来た。

牛肉アレルギーじゃないのに、これを食べると娘は体の激しいかゆみを感じる


そこですぐ抗ヒスタミン薬を飲んでその症状が改善したので、おそらくヒスタミン不耐性なのだろう。

「ヒスタミン不耐性検査」はあるけれど、うちはとっくに抗ヒスタミン薬を飲み始めていたので、「正確な診断はできないけれどおそらく不耐性の可能性が高い」とアレルギーの先生は言っていた。


『食物アレルギーとヒスタミン不耐性』

我が子の経験から、もし気がかりな方がいるのならと思って簡単に説明してみました。

コロナワクチン後遺症で苦しむ方、推奨再開されたHPVV接種後の不調
「自分も家族もアレルギーなんてなかったのに」

そんな方の参考になりますように。