K子です
実家からフルーツが沢山届きました
梨1箱。
ぶどう1房。
栗の渋皮煮。
でも、前回届いたやつがまだ食べ切れていない・・・
義実家にもおすそわけしたけど、急ピッチで食べないと、食べきれない
順調に、ぷくぷくと太っています・・・
恐るべし、果糖たちよ・・・
私の実家の近辺は、この時期になると、糖尿病患者が増えるらしいです
これ、本当。
保健師実習の前に先生が言ってた・・・。
というのも、フルーツの産地のため、桃の収穫の時期の7月ごろからメロンの収穫の時期の10月ごろまで、
農家の人たちは出荷できないフルーツを大量に食べるそうな。
血液中のHbA1cを測定すると、約2ヶ月前の食生活が分かるので、
隠し切れないってわけなんですよ。
実際、メロン栽培をしていた同級生の家に遊びに行くと、
おやつはメロン半分をスプーンでほじくって食べる
これには、最初、抵抗がありました・・・びっくりしたよ・・・
でも、実家の母親は、スイカをそうやって食べるから似た様な感じですよね
桃なんか、一気に2~3個食べるのは当たり前。
食べきれないものは、コンポートに変身。
とにかく、保存食に変身させるわけですよ。
で、うちの実家には栗の山がありまして。
栗も送られてきてたんだけど、なかなか調理する時間がなくて冷蔵庫で眠らせていたら、
今度は、栗の渋皮煮がやってきました
美味しいんだけど、長持ちしないから、ケーキにしてしまいました
「野菜ケーキ」の分量に、栗を10個くらい入れています
半分はミキサーで混ぜて。半分はトッピングに。
水分が少ないので、牛乳50cc入れています。
砂糖は110gにして。
ブランデーをプラスしても良いかな??!
栗そのもののお味でしたよ