燻製大好き。

しかし、あれって、作るのに手間がかかる訳だよ。
材料仕込むのも大変だし、匂いがすごいから、外でやるにも隣近所に気を遣いつつ、窓を開けるような時期はできない。

今回、ふと鍋で燻製できることをどこかで読んだことを思い出した。
物置にチップもあったな。

クックパッド先生にて検索し、いざ‼️

鍋をアルミ箔でくるみ、下にチップを敷き、火をつける。
煙が出てきたら材料を乗せる。
中火で3分、弱火で約10分。
様子見つつ、出来上がり‼️
うわぁ〜〜良いぞ‼️
良い感じだぞ‼️
チャーシュー。
チーズ。
こりゃうめー
普通のと、燻製してみたやつ。

や、うん。何でも少し燻製したら美味しいのよねー

今まで鍋が傷みそうでやったことなかったが、心配な匂いも、換気扇の下でやるから意外と大丈夫👌
ただ、自宅のコンロだと空焚き防止機能ついているため、火が止まってしまうので、カセットコンロ使うこと。

いやー目からウロコ。
なにを躊躇してたんだ?今まで。
案ずるより産むが易しだったんだよ。
出来ないかどうかなんて、やってみないと分からないものだ。

色々試してみたいと思う。