【料理名】
さつま揚げと里芋の煮物
なめことエノキ茸のピリ辛煮
残り物のカレー
【材料】
・さつま揚げ、里芋、人参、いんげん、酒、みりん、だしの素、醤油
・なめこ、エノキ茸、ひき肉、玉ねぎ、ニンニク、砂糖、酒、醤油、鷹の爪
【作り方】
①:さつま揚げと野菜を食べやすい大きさにして、調味料で煮る。

②:玉ねぎとニンニクをみじん切りにして、ひき肉と酒と混ぜる。
なめことエノキ茸と調味料を加えて、レンジで加熱する。


【料理名】
・麻婆茄子
・じゃがいもとピーマンのオイスター炒め
【材料】
・茄子、ひき肉、生姜、ネギ、鷹の爪、鶏ガラスープのもと、醤油、酒

・じゃがいも、ピーマン、イカ、塩コショウ、オイスターソース
【作り方】
①:ひき肉に酒をまぶして、生姜、ネギ、鷹の爪と火にかける。
ひき肉がほぐれたら茄子を入れて軽く炒め、鶏ガラスープのもと、醤油で味付け
水溶き片栗粉でトロミをつける。
②:じゃがいもとピーマンといかを細切りにしてサラダ油で炒める。
火が通ったら、塩コショウ、オイスターソースで味付けする。
【ポイント】
①豆板醤を切らしている為、辛味を鷹の爪で代用してます。

②じゃがいもとピーマンだけでも美味しくできます。イカでなく肉類でも美味しくできます。


【料理名】
茄子とピーマンのしぎ煮
牛肉とキュウリのネギ塩炒め
【材料】
・茄子、ピーマン、鷹の爪、ごま油、だし汁、酒、ミリン、砂糖、醤油、味噌

・牛肉、きゅうり、長ネギ、鷹の爪、サラダ油、ニンニク、コショウ、水、酒、レモン汁、鶏ガラスープのもと、片栗粉
【作り方】
①:鍋にごま油と鷹の爪を入れて火にかけ、アクを抜いた茄子を炒める。
油が回ったら調味料を入れて、煮たったらピーマンを加えて、落し蓋をして煮る


②:フライパンにサラダ油とニンニクを入れて火にかけ、牛肉と長ネギと鷹の爪を炒めて、牛肉の色が変わったら水、酒、レモン汁、鶏ガラスープのもと、片栗粉ときゅうりを入れて炒める。最後にコショウをかける。
【ポイント】
ピーマンもキュウリも火を通し過ぎないようにする。