
この季節になると実家の母は梅干し作りの準備を始めます

もうすぐ父が亡くなって1年が経つので、
息子と2人で泊まりで実家に帰って来てます

玄関入るとまだまだ青い梅の甘~い香りが漂って来ました

ヘタを取り除き、綺麗に洗ってから
水分があるとすぐにカビてしまうので、
完全に干して準備完了

粗塩をまぶしながら瓶に詰めて行って、
水分が出て来るのを待っています

あとはシソを入れて色が出て来て付け込むらしい


楽しみやなぁ


とは言いつつ……
私、梅干し苦手なんです
(笑)でもこーゆー手作り工程は大好きだし、
旦那もお弁当には欠かせない程梅干し大好きだから
将来は毎年梅干しを漬けられる女になりたいです

今は母におすそ分けして貰うけどね

でもね、梅干し漬けるのって縁起物で
漬けなくなると悪い事が起こるらしい





