ロンボクのおいしいもの | インドネシアいってきますヽ(・∀・)ノ

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2014年春募集にて青年海外協力隊に合格!!2015年夏から2年間インドネシアに派遣予定です(^-^)v

マタラムに行くとだいたい夜はこれ


甘辛いタレをつけて焼いた魚
味は pedas 辛い、pedas manis 甘辛、madu 甘い のみっつあって、私はいつもmadu味


同じタレで味付けしたAyam taliwang アヤム
タリワン っていう鶏料理もあってロンボクの名物料理?

Taliwangっていうのはロンボクの隣のスンバワ島の地名

で、なんで隣の島の地名がついた食べ物がロンボクの名物なのか聞いたら、

スンバワのタリワン出身の人がロンボクにきて、ロンボクにもタリワンという名前の村を作った

そこでその人たちがこの料理を作り始めて、名前をアヤム タリワンにしたら、おいしいもんでみんなが真似して作り出した

それがロンボク全体に広まってロンボクの名物料理になったとさ

らしい 笑


最近発見したのは魚の手前にある野菜炒め的なやつ 料理名は cah kangkung チャッ カンクン


空芯菜とトマトをニンニクとbawan merah わけぎ?と唐辛子、調味料で味付けして炒めたやつ


これがめちゃおいしい


残り2ヶ月、いっぱい食べるぞー