12月30日(金)




前回のつづき(*゚▽゚)ノ

 




毎年恒例の餅つきの様子を
野外活動として記録に♪





さてさて……


前回の記事で
餅米を蒸していましたが
蒸す前の餅米はこんな感じ☆



デカい竹籠に大量の餅米が!!
中に入っている
ボウルですりきり3杯
1回に蒸す量としてやっています(ノ^^)ノ


今回はそれを15回分なので
すりきり45回分
餅米を使用する計算ですなヽ(^o^)丿

大量ですぞ~(゚Д゚)


 

 
餅つきは簡単に(笑)


昔は臼を使って
やっていたらしいですがね~


量も量だし…


僕が参戦するようになった時には
すでに機械化されて
放っておけば勝手に
餅米→餅になるっていうね♪





これで伸しま~す(*゚▽゚)ノ


木枠と木の棒です(ノ^^)ノ

こういうのって売ってんの??
手作りなんかな??

詳しくは知らないけど…




さぁ!できあがりました!!
  

ホッカホカのつきたて餅☆

まん丸で真っ白(*^▽^*)
うまそ~ですねぇ~♪


これを三等分にして
ビニール袋に入れてやってから
伸していきます(・∀・)/





伸し伸し…伸し伸し……


僕はもう伸し終わったぜい(*^ー^)

残り2人が伸しているところを
高みの見物(^x^)




作業の合間で……
     

ぷは~~っ!!

外で飲むビールは最高でござる( ´艸`)

 

基本的に火の当番をしているので
身体はアチアチヽ(^o^)丿

冬の風でキンキンに冷やされた
ビールが染み渡る~~(●´ω`●)




息子も……


人生初の伸し餅づくりに挑戦(^x^)


粘土遊びの要領でやりゃあ~
何とかなるぞ!息子よ!!





続いては……


お供え用の鏡餅つくりヽ(^o^)丿


大きな餅を丸ごと
木製の板の上に伸ばして
1つずつ切り分けていきます☆

それを丸くしつつ楕円状に(*゚▽゚)ノ




僕は……
 

蒸したて餅米を使った
おにぎりを頬張りますね~♪

鏡餅は子どもたちに
やらせりゃイイのさ(*´∀`)






全て餅米を蒸したら……
    



うどん蕎麦を茹でてやります♪

これがまたうんまいんだなぁ( ´艸`)


朝から作業してきたので
腹ペコですよ~





作業終了でーす!!




出来あがった伸し餅と
お供え用の鏡餅(*´∀`)


持ち帰るまでの
短い時間ですが…
軽く乾燥させてときます☆

んでもって・・・

片付けを済ませていたら
あっという間に夕方(´・ω・`)



飲みまくり…食べまくり……

また飲みまくり……





これがゴリ家の取り分☆




伸し餅5枚
お供え5セットです(*゚▽゚)ノ

伸し餅は僕の実家と
親友・それと畑仲間に
1枚ずつおすそ分け☆



お供えは…

キッチン・洗面所・1階トイレ
2階トイレ・寝室………(*´∀`)



これがゴリ家の年末でした(●´ω`●)



キャンプ・外飯の記録

過去のキャンプ・外飯記事も

ご覧ください(*゚▽゚)ノ



最後まで読んでいただき
ありがとうございます★




にほんブログ村 花・園芸ブログへ

PVアクセスランキング にほんブログ村
にほんブログ村 花・園芸ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ