年末にですね…

餅つきという名の

野外活動をしてきましたヽ(^0^)ノ


妻の家系上の本家

毎年年末に行われている

ものなんですねぇ~



結婚してから

毎年必ず参加しています☆







僕は外部の人間ですからねぇ(^^;)


何だかんだで肩身が狭いので

できる限り準備をする為に

1番に現地入りしています☆



まだ暗い時間に到着して

とりあえずコーヒー☆


朝日が綺麗でした(*´∀`)







一通り準備を終えて…



ボロボロの焚き火台ヽ(^0^)ノ




思いっきり曲がっています↓


購入してから40回位は使用して
まだまだ現役です(*゚▽゚)ノ

穴が開くまで使いますよー!!






あったけぇぇぇえ(*´∀`)

天気は最高に良いですが
朝は冷えますからねぇ(@_@)

親戚たちが集まる前に
暖がとれるように
火を作っておきます☆

なんて優しいのかしら(^^*)



そんでもってメインイベント開始


今回は少なめでしたねぇ~
全部でもち米60キロ
夕方までに片付けていきます☆







僕は毎回、火の当番(*゚▽゚)ノ

ビールとツマミを頂きながら
いい感じの火加減を保ちます☆


強すぎてしまうと
すぐに蒸し終わってしまい…

弱すぎると
なかなか蒸し終わらなかったり…


ついた餅を伸したり
お供え用に丸めたり…

その行程との兼ね合いを
うまく取りながら
火を操らなければなりません!!

少しでも行程がズレると
大御所たちに怒鳴られるんですよねぇ。。





こちらは伸し餅部隊の様子↓


僕も火の様子を見ながら
何枚か作らせてもらいました☆


ビニール袋に
つきたての餅を入れて
木枠にはめてから
竹棒で伸ばしていきます(*゚▽゚)ノ



たくさん出来ました~♪


これらは1日ほど経つと
いい感じで固くなるので
カットして保存します(●´ω`●)




こちらはお供え用部隊の様子↓


あっつい餅が固くなる前に
皆さん、手を赤くしながら
丸めて形を整えています☆

我が家は4セット分の
お供えを頂きました(*´∀`)




息子も頑張ってお手伝い↓


なかなか上手に出来ないので
隣で妻の従姉妹が
優しく教えてくれています♪

こんな事はあまり出来ないので
いい経験になったかな(●´ω`●)





そんな感じで……
あっという間に夕方になり
宴会ですよ~☆

昨年はコロナ真っ最中で
そのまま帰宅だったので
皆さん楽しそうに過ごしていました☆



僕は1人で釜を洗ったり…
テーブルやイスを片付けたり…

そんなんで宴会場(本家内)に
入ったときには
余り物しかないんですねぇ(ノД`)


と思ったら!!


本家のお婆様が
『毎年、良くやってくれてありがとう』
と温かな言葉と一緒に
寿司や蟹を出してくれました。゚(゚´Д`゚)゚。


嬉しかったですねぇ。。


血のつながりは無い
外部の人間ですが…
ここにきてやっと
親戚の一員に
なれた気がしました☆


その後はアホみたいに
飲み食いして帰宅ヽ(^0^)ノ



今年も頑張るぞい(●´ω`●)