冬本番ですか?
11月と言うのに北国では、大雪で大変ですよね。浜松は、殆ど雪には縁のない地域ですので、雪の大変さがわかりません。(すみません)我が家の「ハナミズキ」も、遂に葉っぱが無くなりました。(小っちゃい葉っぱは数枚残っていますけど・・・)↓「10/20のハナミズキ」↓「11/3のハナミズキ」↓「11/10のハナミズキ」(風の影響で一気に減りました)↓「本日のハナミズキ」これで、朝の「落ち葉拾い」は、終了となりました。因みに「柿」は、15日に終了しています。↓「柿の木の最後の葉っぱ(オレンジ〇)は強制的に取りました」(11/15撮影)2Kg以内の計量用の「はかり」を新調しました。「乾燥唐辛子」は、現在10g/袋(10.7gを入れている)にしていますので0.1g単位での表示が欲しいんです。従来の「はかり」では、量る度に0点を合わせないと0.2gほどズレてしまいます。従来のはかりは、8年ほど使用していましたので買い替え時と思い新調しました。↓「右側が、新品のはかりです」(綺麗で気持ちが良い)3時の休憩をしようとしていると、次女から「SOS」の電話がありました。「家に入る為に、鍵穴に鍵を入れて回そうとしても廻らない」何とかして!!3時半には、孫娘の友達が遊びに来る事になっているらしいんです。「潤滑スプレー」を持って、車で5分の次女の家にすっ飛んでいったら「ごめん!開いた」だって鍵穴に、たっぷり「潤滑スプレー」を吹き込んで帰ってきました。↓「人騒がせな鍵穴」今夜、夕食後に今季8回目の「ゴーヤの佃煮」を作ります。↓「今日は、7/13に収穫した915g使用します」冷凍保存してあるゴーヤは、残り約3Kg(1袋当り約1Kg入っている)ほどありますので、後3回は作れます。11/14に紹介した、我が家の「虫食いブロッコリー」ですが、昨日の夕方家内の命により収穫しました。↓「11/14の哀れな姿のブロッコリー」↓「収穫した頂花蕾は綺麗でしょ」(直径約13cm)