僕の故郷の名がついた駅


京都駅のすぐ近くにある

『(本家)第一旭』

本家に()をつけたのは、僕はそんな呼び方知らなかったから。













これが僕のラーメンの原点・基準


ここから星の数ほどのラーメンを食べてきたけど


やっぱりこれが一番好き



間違えてはいけないのが


ラーメンも味噌汁・雑煮等々


その人その人それぞれの生い立ち、好みが全く違うので


僕の一番が皆さんの何番になるかはわからない、全く合わない可能性も低くない




写真は2年前の夏に長女を除く子供2人と京都・大阪旅行に行った際、何十年ぶりかで食べた時のもの


やっぱり美味しかった



あと祇園の萬屋の九条ねぎのうどんも好き


このふたつは今もあると思う


他はもうあるかないかすらわからない


ちなみに餃子の王将と天下一品も京都だ、それはまだある



さて











今日も元気に朝スタバ



昨夜は晩ご飯の後






バケット4切れ


鬼バターで、蜂蜜は






ウクライナ産がなくなったのでカナダ産を開けた


旅先でついつい買ってしまう蜂蜜だけど、量が多くて使いきれない事が多かった、冬は白く固まるし


でも、こんなふうに少量を、真空パックしてくれてたら便利だ


便利なのだけど、そうなった途端に秒で使い切ってしまう僕は


ややこしい性格なのでしょうか❓💧みんなに愛されたいのに(T . T)



今日は水曜日か


な〜んもやる事も考えることもないな


やっぱり数ヶ月先まで、でっかい旅行の予定作っておくと日々の生活にもハリがあって良い、良かったですね


今は何もないので、ただただ悪戯に時間を垂れ流しているだけです(T ^ T)



あ、今朝の体重


前日比マイナス0.3キロでした


やはり牛さんは放牧に出ますね


他に余計なもの(特に晩ご飯以外のもの)を食べなければ


もっとガリガリのギスギスに痩せて今頃僕はこの世にいなかったかもしれません



あ、関係ないけど高千穂バーターも昨日使い切ったから買わないとな


さて今夜だよなぁ


僕の職場


二駅利用可なのですが


スーパーやスタバがある方をメインに使ってますが


実はもう一方の方が近いのです、そして



そこにはスシローという強大な敵がいる大好き


なので、もちろん今日も17時ダッシュを決め込みますが


会社を出て約5分後


僕の運命の分かれ道に差し掛かります


そこで右に行くか左に行くか



人生ってなんでこうも選択の連続なんでしょうね、つらいね、生きるのって


何となく肉が続いている気もします


なので魚→寿司は自然な流れなのでしょうか


先に言っておきます


今、僕は心に余裕がないので


スシローに行って魚介系を頼まず、肉系で攻めると言った


ブログネタのための生き方は選びません


やめて、そんな目で見ないで:(;゙゚'ω゚'):


あれ❓お雛様の日、魚だったな


肉も魚もこまめに食べてるな


てことは次は…


野菜か❓


てことはコロッケか❓



ちなみに僕はコロッケはご飯のおかずではない派です


あれは、オヤツです


スパゲティーは結婚を機にご飯に昇格しました(晩ご飯として認められた。離婚をしても、その習慣は受け継がれている)


あ、関西以外の方々でお好み焼きや焼きそばをおかずにお米を食べるの考えられないって人多いでしょ❓


何なの❓その貧相な想像力と包容力と適応力と応用力と理解力と長州力は


お好み焼きも焼きそばも


おかずです、もしくはオヤツですよ


炭水化物炭水化物って言うよね


なんか問題あるんけ❓


タンパク質タンパク質は❓


ビタミンCビタミンCは❓


ちゅうか、なんで炭水化物って言うの❓


炭素と水素の化合物なの❓


げ💦


試しに砂糖を調べてみたら確かに炭素と水素だ💧


なんか…


美味しくないね(´・ω・`)


てことは炭水化物って昔の若い人が略した言葉なのかね❓


正式にはなんて言うんだろうね


ますます美味しくないね


あ、時間



またな❗️