最近体の調子が悪くて、2月いっぱいは診断書を書いてもらって静養してました。さすがに3月も、となると無給の休職になるので、復帰しましたが。それでも体が言うことを聞いてくれないので難儀しております。コロナにより在宅が基本なので、なんとかごまかしながらやっておりますが、それでも日中、しんどくて横になったり。
お買い物は業務終了後、夕方になるのですが、というか、夜かな、緊急事態って終わってなかったんですね。周辺のスーパーが19:00とか20:00とかで閉まってしまうので、買いそびれることも結構あります。最近TVのニュースも新聞も見てないからなー。
で、最近は、夜中にAmothちゃんがYouTubeにチャネル登録していた、谷やんという大食いファイターの動画をたれ流して見てます。コントローラに触らないでいると、AppleTVが勝手にpauseして、「視聴を続けますか?」と表示する。反応しないとsleep状態になり、連動してTVもoffになるので、ありがたい。
谷やんの2年前の動画で、アジフライを作って食べる、というのをやってました。アジフライにするには、お刺身用のものがふっくら仕上がるのでお勧めです、と言って、本日の食材、アジが山盛り。30匹以上ある、刺身にできる新鮮な生のアジ。
げ。捌くところからやるのか。スゲー。
みごとな包丁さばきで、アジが処理されていくのですが、ボールに頭の部分が山盛りになりました。谷やんは食材を使いつくす系の人なので、「これはこれで、使いますけど、いや~、ちょっとひと手間要りそうです。」
で、頭の中から臓物なのかエラなのかわかりませんが、別のボールに移し、そのピンク色の水のボールをなんとなく手で隠しながら曰く、
火を通せば問題ないんですけどね、いや~、気持ちのいいもんじゃないですよね、このボールの中がどうなっているのかは、この動画ではお見せしませんけど、ご興味のある方はサブチャンネルを見てください。ざっと見て、2~300匹のアニサキスがとれましたよ、
と。
げげ。ということは、アジ1匹にアニサキス数匹見つかるってことかい。しかも、それって当り前らしい。刺身とかお寿司とか、プロが処理するから生食ができるんだなーって、あらためて思い知らされました。
アニサキスも、300匹もいるなら全部集めて佃煮とか塩辛とかにしてみればいいのに。焼き魚にしたとしたら、きっとそのまま食ってるんだよね?冷凍じゃなかった時代は、サンマなんて内臓が美味しいんだって、まるごと焼いて食べてたわけだし。。
それにしても谷やんってスゴイ。その動画で言ってましたけど、包丁の使い方は料理屋でならったとかじゃなくて、「ボクのは我流っちゃ我流ですけど、漁師の娘のオカンに習ったやりかただから」って言ってた。
いやその技術は、確実だろうな。
Amothちゃんにアニサキスの話が出てくるこの動画と、サブチャンネル見せたかったなー。(←ヤメトケ)