🎍あけましておめでとうございます🎍

2022年を迎えました。
いかがお過ごしでしょうか?

年越しはお蕎麦食べましたか?
お蕎麦を年越しに食べる文化は日本ならではで、私はなんだか好きです😊


ところで由来や起源はご存知でしょうか?


始まりは 江戸時代中期 頃

・手軽
・縁起が良い食べ物(ハレの日によく食べていたそうな)
・健康食であること

として広く食べられていて、


由来として、、、

・そばは細く長く伸びることに因んだ、
寿命延ばし、家運伸ばしという願いを込めた説。

・そばの切れやすさに因んで、
一年の苦労や厄災を断ち切って新年を迎える説。

・金銀細工師が、散らばった金粉を集めるのにそば粉を使っていたことから、金運を呼ぶという説。

・鎌倉時代、九州・博多の承天寺で、年を越せない町人に「世直しそば」と称してそば餅をふるまったところ、翌年から運が向いてきたので、「運そば」と呼ばれて大晦日に食べるようになったという説。(以上、じゃらん調べ)

などなど、沢山ある様です。
知らなかったなぁ〜

おせち料理と同じ様にハレの日に並ぶ食べ物には願いや希望が込められているんですね😌



まぁ、
こんなに語っといて私自身食べていないのですが。🤭


ということで、
昨年は、スッキリとした気持ちで過ごせた年ではありませんでしたので、遅れながらもお蕎麦を食べて良いスタートを願いたいと思います。

そして!

今年は心身ともに健やかに駆け回りたいと思います!
本年もお身体に気をつけて、宜しくお願いいたします🤝



短いですが新年の挨拶でした。