ごぼうを見つけました。
見た目はごぼう。
でも、よく調べると、SVARTROTという、根菜だけどなんだか違うものでした。
サルシファイという名前もある西洋ごぼうです。
インターネットで調べたら、やはりこのごぼうみたいなものを調理したことのある
人々がたくさんいらしたので、
参考にしながら私も調理。
まずは洗います。
皮をこそげ落とします。
やっぱりごぼう。
でも、「ネバネバした液が手につくと取れない」と書いてあったので、
ゴム手袋で作業。
断面図はこんな感じ。
ごぼうじゃ。
でもすごいアクが出ています。
どんな食べ方がいいのかなあ、と調べていたら
行き着いたのは
タモリ倶楽部
懐かしいなあ。
昔、よく見たなあ。
タモリさんによると
「かき揚げが美味い」
ということだったので、かき揚げにしました。
メニューには、ピーナツバターカボチャも載っていたので、ついでに入れて見ました。
ほんとに美味しかった![](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/shiho44/4736.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/shiho44/4736.gif)
また作ろうっと。
今日のことば
三里四方の野菜を食べよ
三里四方(約12キロ)で取れた野菜を食べていれば、健康で長生きできるという意味。
やはり地産地消ですね。