我が家のわがまま一人っ子
ドレッシングが酸っぱいと朝食のサラダに手を出してくれません。。。
私も小さい頃酸っぱいものが苦手だったからその気持ちもわからんでもない、でも野菜は食べさせたい母ちゃん
母のレシピで我が家のドレッシング事情は解決です
しらす300g
こちら近所のお魚屋さんで買ってきた100g100円の
しらすちゃんです。安いっ
たっぷりのオリーブオイルに大きめのにんにく2かけを刻んで
火にかけます。にんにくの香りが立ってきたら
しらすをどーん
弱火の中火で炒めて炒めて
たまーにかき混ぜながら炒めつづること10分
カリカリになってきたら完成♪
お好みで麺つゆを入れたり、ほりにし、黒瀬のスパイス
マキシマムで味付けしても美味
この日は麺つゆと塩胡椒
冷蔵庫保存でで5日ほど持ちます
我が家ではこれをドレシングがわりに毎日サラダに乗せて食べています
さほどにんにくの香りも気になりません(人によるかな)
これ冷奴に乗っけても美味しいんです♪
余分な油をとらなくて済むし
シラスでカルシウムも取れるしお子様の栄養にも◎
酸っぱいドレッシングが苦手!
という方にぜひ試していただきたい母レシピです






