ココナッツミルク餅 | キッチンケイのお料理ノート

キッチンケイのお料理ノート

主にじいじの畑で採れた野菜と果物を使ったお料理をブログに綴ってます。

スーパースイーツスクールでのお勉強の様子も綴ってま~す。

娘が学校でもらってきた給食レシピで気になったのがミルク餅!

私はココナッツミルクをもて余していたのでココナッツミルクで。


ココナッツミルク250ml
水50㏄
お砂糖40g
コーンスターチ40g

全てをお鍋に入れて混ぜたら、中火にかけて練る。もったりします。

水に濡らしたタッパーなどに流し入れ、冷やし固めます。

お好みに切り、黒蜜ときな粉をかけていたきだます。

ゆるめが好きなのでコーンスターチをへらしてみましたが十分固まりました。

簡単すぐできるひんやりデザート。

ココナッツミルクで作るとアジア~ンな雰囲気でクセになる美味しさ(^^)

そのまま何もかけず、ハウピア餅でもいける(笑)

もちろんオーソドックスに牛乳や豆乳でも美味しいはず。

なんといってもこのお手軽さに惹かれます~。





Android携帯からの投稿