娘が学校でもらってきた給食レシピで気になったのがミルク餅!
私はココナッツミルクをもて余していたのでココナッツミルクで。
ココナッツミルク250ml
水50㏄
お砂糖40g
コーンスターチ40g
全てをお鍋に入れて混ぜたら、中火にかけて練る。もったりします。
水に濡らしたタッパーなどに流し入れ、冷やし固めます。
お好みに切り、黒蜜ときな粉をかけていたきだます。
ゆるめが好きなのでコーンスターチをへらしてみましたが十分固まりました。
簡単すぐできるひんやりデザート。
ココナッツミルクで作るとアジア~ンな雰囲気でクセになる美味しさ(^^)
そのまま何もかけず、ハウピア餅でもいける(笑)
もちろんオーソドックスに牛乳や豆乳でも美味しいはず。
なんといってもこのお手軽さに惹かれます~。
Android携帯からの投稿