今日は実家でお留守番でした。
お犬様状態のローラちゃんです。
↑ちとご機嫌ななめなんです。
ばあばがお留守なので、それはもう寂しげで(。´Д⊂)
でも今日は子供たちがいたり、甥っ子のきょんたんも1日いたので安心した様子でした。
犬も楽しい雰囲気が大好きなんだなと思いました。
二歳のきょんたんも参戦して、いちご大福作りをしました。
お正月の切り餅を使っての簡単おやつです。
作り方は意外と簡単。
あんこでいちごをつつんで餡玉をつくります。
切り餅にお水を全体に行き渡るくらい振りかけレンジでチン。
よくのびるくらい柔らかくなったら砂糖を入れてよく混ぜます。
今日はおもち300gに砂糖20g入れてみました。
なめらかに混ざったら、片栗粉を敷いたお皿にとり、7等分します。
餡玉を包んで閉じたらできあがり。
みんなでワイワイつつみました。
なんときょんたん、餡玉を丸めたり、お餅で包んだり、ほぼ全工程参加!!
スーパー2才児お見それしました。
おいしかったし、とても楽しかったです(^-^)
お砂糖が入ったお餅は、しばらく柔らかキープできます。
夜になってもまだまだやわらかいです。
お雛祭りにも作ろうかな!
Android携帯からの投稿