骨活スープを作ってみた!! 美容も健康も!まずは骨から! | 東京新宿のヒアルロン酸注入 技術力の高さで選ばれています 中村光伸の「顔と体と心もキレイなる秘訣」(光伸メディカルクリニック院長)

東京新宿のヒアルロン酸注入 技術力の高さで選ばれています 中村光伸の「顔と体と心もキレイなる秘訣」(光伸メディカルクリニック院長)

新宿・ヒアルロン酸注入の技術と経験で知られる光伸メディカルクリニック院長・中村光伸のブログ。顔や体が美しく健康に、快適なライフスタイルを過ごすためのヒント、実践的な手法、ノウハウ、実例紹介、そして時々趣味のこと、クリニックの様子などを中心に書いていきます。

皆様、お疲れ様です(*^▽^*)

光伸メディカルクリニック・院長の中村光伸です。

 

最新おすすめ情報は光伸メディカルクリニックSTAFF BLOGをご覧ください。

 

今日は、料理の話です。

 

そう!

これでも料理は大好きで、、、

 (^-^)/


以前は、こんなことやっていました~!

本格!インド料理屋でバイトしてました!!

(何やってんねん!!<<<)

タンドールは、腕の毛が焼けてチリチリになります。。。(..)

 

で!

今回は、気軽で美味しい、

骨に良いスープを作ってみようと!

(^_^)v

先ずは、材料の吟味。(^o^)/

 

骨に必要な基本栄養素は、、、

・カルシウム

・ビタミンD

・ビタミンK

・タンパク質

・ビタミンB2

・ビタミンC

・マグネシウム

・亜鉛、、等々

これらに、おのおの一日必要量がありますが。。。

一日必要量を、スープ一食で摂るのは不可能なので、、、

 ( ゜o゜)


日本人の一日平均摂取量を調べて、足りないものを気軽に捕捉することにした。

 (^_^)v


ふむふむ、、

 

足りないのは、

 

・カルシウム

・タンパク質

・ビタミンC

・マグネシウム

・亜鉛

 

ならば、これらを美味しく頂ける食材を吟味。

 

選んだ食材・二人前がこれだ~!

 

・アーモンドミルク 200ml

・焼き豆腐 1/3丁

・半熟卵 1個

・ブロッコリー 一口サイズ2個

・牡蠣水煮 牡蠣2つ

・がんもどき 1個

・焼き海苔 4枚

・ゴマ 小さじ杯

 (^○^)


<作り方(二人前)>

 

      和風だし:水100mlにカツオダシ少量を、沸騰しないように作り、

アーモンドミルク(糖分無し)200ml を加える。

 

      味噌、みりん、酒を少量加えて味つけ。

 

*味見で、カツオの味がなく、

かつアーモンド臭さもなく、

味噌の味もわからない様なバランス!!

が良い。              

そこに

      焼き豆腐  :100g 1/3丁(20等分くらい)

      半熟卵    :一個(半切りにして)

      ブロッコリー   :一口サイズ・2

      牡蠣水煮   :牡蠣2つ

      がんもどき :一個(8等分にして)

      焼きのり   4枚(一カップに二枚添えて)

      ゴマ    :小さじ少な目2杯

 

沸騰させないように煮込み、灰汁を取って完成。

 

ふ~、、、、( ̄ー ̄)


少し休憩。庭の花

 

では、試食!!

うまい!!( ゜o゜)


盛り付けを、もっとよくすればよかった~!

残念

 

これなら、毎日食べられます。

骨が、スカスカになる前に、

気を付けていきましょう!(^-^)/

 

骨が気になるあなた!!!

光伸メディカルクリニックの 


“骨ドック”( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆

 

今のあなたの、骨状態を把握し、

元気な骨へ導きます。

 

骨がコケレバ皆こける!

まずは、骨の健康を確認しましょう。

 

ご興味ある方は、ご連絡お待ちしております。

 

   光伸メディカルクリニック

生涯の“見た目”と“動き目”を追求し、より快適な人生と、超~健康寿命を提供するクリニックです。どんな些細なお悩みも、お気軽にご相談してください。ご連絡お待ちしております。
電話:03-3361-3366  

10:00~19:00 火・日祝日休診

 

 

 

■お知らせ

★最新書籍☆10月下旬発売!

 

 

☆最新★おすすめ情報

【スタッフブログ】

 

 

★最新☆毎月末更新 メディア情報

 

☆医師向けセミナー★

絶対おさえておきたいヒアルロン酸テク 

9月8日~下半期開始!

 

ヒアルロン酸注入セミナー

 

★独自のヒアルロン酸技法☆

マルチレイヤ―テクニック

※約1分30秒ほどの動画

 

友だち追加

最後までブログをお読みいただき、

ありがとうございました。