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古くから野菜や魚を保存するために使用された、保存のための調味料。お酒やおみそ、お醤油などの発酵食品とともに日本では重宝されてきた、こうじ。

今回は塩こうじを使って、たけのことかぼちゃのバター炒めを作りました。が、サラダやナムル、浅漬けなど生で摂取する方が酵素の働きがアップされますよ!わたしは半々くらいで摂取しています。ちなみに自家製ですラブラブ

米麹には人が食物を摂取した後に体内で分解、吸収、輸送、代謝、排泄に欠かせない「酵素」が豊富に含まれています。

酵素は人間の体内にも多く存在していますが、酵素が減少すると消化器系に大きな負担が掛かったり、体内から毒素をうまく排出できなくなるために様々な老化減少や重篤な健康上の問題が生じてくるようです。

塩こうじを調味料としてうまく使って、体内酵素率が減らないように工夫しましょう~お料理に、コクやうまみがでて、腸が活発になりやすくデトックス効果&免疫力、更に抗菌力がアップアップが期待できますラブ


~韓ベジクッキング倶楽部よりお知らせ~

塩こうじを使ってナムルや即席キムチを作りませんか?今月のクッキング倶楽部は5月28日土曜日、13時~15時を

予定しています。メニューは、塩こうじでナムル1品、即席キムチ1品。

詳細は今週末までにお知らせします!


京都ケイマナヨガスタジオ