男飯の代表(前も言った? )、牛丼(`・c_,・´)
冷凍の切り落とし肉とたまねぎ。煮るだけの簡単料理。
酒とみりんとめんつゆと砂糖で味付けた。分量はいつもながら適当。あとからシラタキを追加。切り落とし程度の薄い肉で、わざわざ離すこともなさそうだが、写真の見栄えのためにも整列させた。シラタキと肉を近づけると肉が固くなるという料理の格言があるが、これはシラタキの凝固材が肉に触れるからだそうである。どっちみち出汁に染み出して、届くような気もするがどうだろう?
ということで、私家の牛丼定食。サイドメニューは、大根の味噌汁と、大根の皮入りキンピラ。ほとんどの外食より自炊の飯の方が好きなのだが、牛丼だけは外食の方がうまい。あの味に何とか近づきたいが(´・,_っ・)-3
おまけの朝のオムレツ。ちょい失敗気味(;-,_っ-)
具を欲張りすぎて包みきれず。ケチャップのかけ方も雑だった。真ん中に縦にかけるんだっけ?まぁ次は一面に飾れるように、きれいに作りますよ(`・c_,・´)
次は「角炊(`・c_,・´) 」