和食の記事一覧
 

肉じゃがの要望が出たので、私がその材料なら○○○にしたい、と意見したが却下される。仕方なく肉じゃがを作った。
にくじゃが1
豚薄切り肉・人参・ジャガイモ・玉ねぎ・コンニャク。材料をサラダ油で炒めてから、酒とめんつゆのみで味付けした。出汁代わりに昆布の細切りも入っている。コンニャクはしらたきだとなお良いが、まぁあり合わせってことで。(´・,_っ・)-3

 

薄切り肉が少し余り、太目の白ネギがあったので、肉巻きも作った。塩コショウで下味をつけ、表面が焼きあがったら、醤油・酒・みりんをかけ蒸しあげた。たまった汁はそのまま甘辛ダレとしてかけた。

 

 

肉じゃがが嫌いってわけじゃないが、どうもこの材料だと○○○にしたくなるのだ(一つ使わない材料がある)。そこで野菜を二つにわけ、望みのものも作った。そして今日はそれを食べ、肉じゃがは食べなかった。肉巻きはつまんだけども(´・c_,・`)

 

 

これで明日は料理をしないと思うので、明日のネタに今日食べたものを載せよう(`・c_,・´)


次は「今年一番の贅沢(`・c_,・´)