グリーンカレー(タイカレーとも)。ブログで確認すると、作ったのは7月以来3ヶ月ぶりだった。
具材は鶏肉・牛肉・ナス・ピーマン・シメジ・人参。ココナッツミルクとペーストはもちろんだが、ナンプラーはまだ買ったことがないのでいつも醤油で代用している。いつかは使ってみたい。
牛肉はコク出しのため、少量入れてみた。が、感覚が鈍ったのかあまり違いが感じられなかった。鶏だけだとあっさりなので、あのしつこい脂もたまにはいいのだが。次作るときは牛肉だけでやってみるか。
ドロっとしたスープにしたいので、水は少なめ。スープっぽくしたいなら水を増やしてもいいだろう。このあたりは好み。今日は気温が低かったので、しょうがとニンニクもたっぷり入れておいた(*´,_っ`)
次は「サイコロでコロッと敗退(´;c_,;`) 」