中華の記事一覧

せんぎり1
料理久方ぶりアップ。ニラ・ごぼう・人参(半切れ)・エリンギ・大根(残り)。肉もあるが、撮り忘れ(´・c_,・`)
せんぎり2
大根千切り、人参・ごぼう千切り、エリンギ・ニラ千切り。全部千切り(`・c_,・´)てかニラは元々細いんでただのカットだけど。アップのため全部まとめて切ったが、ニラは後で切ったほうが本当は良い。臭ぇ(;-,_っ-)
せんぎり3
大根はサラダ用なので水にさらす。すぐに水を流せるように、ボウルにざるを重ねてあるぞ。この後水を切って冷蔵庫へ。
せんぎり4
次はキンピラ作り。人参・ごぼうはレンジ加熱。
せんぎり6
合わせ調味料。醤油・みりん・砂糖・酒・白だしをちょっと。赤いのは豆板醤。混ぜておく。
せんぎり5
レンジから出して炒めていく。ごま油を切らしていたので、サラダ油で。油なしでも炒められるが、ビタミンA摂取のためにも油調理がいい(*´,_っ`)
せんぎり7
炒めたら合わせ調味料を入れて、汁気がなくなったら出来上がり。
せんぎり8
最後肉野菜炒め。なんかめんどくなってきたので、肉は切らずにそのまま。ロース肉だが薄切りなので、炒めに使うのは少しもったいなかったか(・c_,・ ;)
せんぎり9
塩コショウして焼いていく。炒めってか焼肉だなこれは(´・c_,・`)さっきと同じフライパンだが、軽く湯ですすいでそのまま使った。ごま油使ってないし、大丈夫でしょ(`・c_,・´)
せんぎり10
一旦出しておく。
せんぎり11
やっと臭いニラを処理。エリンギと共に炒める。ガラスープを振りかけた。
せんぎり12
炒めたら肉を乗せて肉汁をからませて終了(*´,_っ`)
せんぎり13
肉野菜千切り定食(*´,_っ`)大根は冷蔵庫から取り出して刻み海苔を乗せ、ポン酢を少しかけた。
せんぎり14
ご飯は前回 から始めた麦飯。麦20%入りにした。色も少し黒っぽくなって、麦の香りも強くなった。味は問題なし。当分これでいきますかね(`・c_,・´)

次は「麻をきた婆さん(*´,_っ`)