もう10日ほど前のことですが

完熟梅を買いました



愛知県産の農薬や化学肥料を使用していない梅

一袋 1,080円でした



完熟梅なのでヘタもついていませんでした

洗ってしっかり拭き取って



塩は天日塩

でも業務スーパーで買った安いお塩です




赤しそは入れたくなかったので

白梅酢で漬けようとネットで注文しました



しかし白梅酢が届く前に

先走って完熟梅を買っちゃったので

結局塩のみで漬けました



塩分18%で漬けました

2〜3日もすればかなり汁が出てきます


梅酢や焼酎に漬けることにより

カビが生えにくくなりますが

塩だけなので大丈夫かなと毎日心配しています



白梅酢は梅ボーイズの梅酢を購入しました

1kgの梅干しに使うのは50ccなので

お試し用の小さなサイズのものにしました



梅干しの漬け方とかYouTubeで

あげてくれていますがとてもわかりやすい



こんなに気軽に梅干し作りできるんだと

梅干し作りのハードルが下がります






今年も南高梅が不作なようでして

スーパーでも3Lサイズとかは

1kg 2,000円くらいしていました



それがこの前ドンキに行ったら

完熟してしまった南高梅が500円に

値下げしていたのです



500円引きじゃなくて500円?と

二度見してしまいました



買おうか悩んでやめました

そもそも我が家は梅干しをほとんど食べません

月に1〜2個くらい消費するだけです



そんななのに何故梅干しを漬けるのか

それは丁寧な暮らしをしている自分に

酔いしれたかったから(笑)



SNSで丁寧な暮らしを発信している人って

もれなくみんな自家製梅干し、自家製味噌とか

兎にも角にも自家製を作っていますよね



私もやってみようと始めたけれど

たいして食べないんじゃ

もう練り梅買うで良くない?

と思い始めまして



だから今年で梅作りはやめようと思って

2kgの梅を買ったけれど

梅酢使わなかったし



賞味期限が2年あるので

来年も漬けてからやめようか考えます



とりあえず今回漬けた梅がカビないように

祈るだけです