体調完全復活
昨日はブロンコビリーに行ったけれど
控えめに食べたら大丈夫でした
いつもごとくがんこハンバーグのポテト抜き
ご飯は小にしたけれど少ないね
16時過ぎていたから
ティラミスと八ツ橋も出てきました
いつもこの3倍は食べるから控えめ(笑)
腹8〜9分目で終了しました
久しぶりのパン作り
クックパッドで人気のあるレシピで作ります
でも分量は守らず
砂糖、バター、牛乳はかなり減らして
脂質の少ない食パンを作ります
甘みがなくあっさりしたパンになります
牛乳は200ml使うレシピだとしたら
50mlくらいにしてあとは水にします
まあ全部水でもいいかなあ
砂糖は分量の半分くらいにします
バターはレシピが15g使用なら5gにします
バターなしでも作ったりするけど
ちょっとだけでもバターを入れたほうが
焼き上がった後型から外すときに
簡単に外れるんですよね
バター5g使用で脂質は約4g
牛乳50ml使用で脂質は約2g
一斤で6gだからまあまあいいかな
強力粉の脂質を入れると8gくらいなるかな?
味はレシピ通りの方がもちろん美味しいけれど
私と夫が食べるだけだしあっさり味で良い
夫はよくわかっていないし
きっちり計量が大事とパン作りの本には
書かれていますが分量は適当でも
割と美味しいパンができる気がする
もちろん人様に食べさせるレベルには
ならないと思うけど
安心安全なパンが食べられます