体調完全復活
昨日はブロンコビリーに行ったけれど
控えめに食べたら大丈夫でした



いつもごとくがんこハンバーグのポテト抜き

ご飯は小にしたけれど少ないね



16時過ぎていたから

ティラミスと八ツ橋も出てきました

いつもこの3倍は食べるから控えめ(笑)

腹8〜9分目で終了しました



久しぶりのパン作り

クックパッドで人気のあるレシピで作ります

でも分量は守らず



砂糖、バター、牛乳はかなり減らして

脂質の少ない食パンを作ります



甘みがなくあっさりしたパンになります

牛乳は200ml使うレシピだとしたら

50mlくらいにしてあとは水にします



まあ全部水でもいいかなあ

砂糖は分量の半分くらいにします



バターはレシピが15g使用なら5gにします

バターなしでも作ったりするけど

ちょっとだけでもバターを入れたほうが

焼き上がった後型から外すときに

簡単に外れるんですよね



バター5g使用で脂質は約4g

牛乳50ml使用で脂質は約2g



一斤で6gだからまあまあいいかな

強力粉の脂質を入れると8gくらいなるかな?



味はレシピ通りの方がもちろん美味しいけれど

私と夫が食べるだけだしあっさり味で良い

夫はよくわかっていないし



きっちり計量が大事とパン作りの本には

書かれていますが分量は適当でも

割と美味しいパンができる気がする



もちろん人様に食べさせるレベルには

ならないと思うけど

安心安全なパンが食べられます