甘いもの好きな私
もちろんあんこも好き
子供の頃はこしあん派で
粒あんは苦手だったのに
いつのまにか粒あん派になりました
あんこは大量の砂糖を使うので
健康を考えて発酵あんこを作りました
ホットクックにお任せ
あずきを茹で、ある程度冷めたら米麹と塩を入れる
6時間後
発酵あんこができました
あずきを茹でるのに2時間
冷ますのが30分
そこから米麹を入れて6時間
とても時間はかかるけれど
全てホットクックがやってくれるので
手間はありません
ホットクック持ってなきゃ
発酵あんこを作ろうとなんて思わない
小分けして冷凍しました
優しい甘さです
砂糖の入ったあんこに慣れているから
物足りない甘さではあります
こういう甘さ慣れないとね
発酵あんこは米麹の白い粒々が
見た目的に気になるかな
パウダータイプを使えば良さそうです
発酵あんこ
昨日の不調のときに作っていました
まさか気持ち悪くなるなんて思わなかったし
気持ち悪いときは
食べ物を見るだけでもしんどい
今日も吐き気がするまではいかないけれど
何だか胃がスッキリしません
ずっとモヤモヤしている
なのに29日で肉の日だから
ブロンコビリーに行こうとしています
今日ポイント5倍なんですよ
胃腸を休めて食べないのが一番ですが
今日を楽しみにしていたからな〜
また吐いちゃうかも・・・
でも行きたい
昨日の嘔吐下痢で
体重が一気に2kg減りました
最近食べすぎて体重増えてたから
元に戻ってとりあえずは良かったと
前向きにいこう