ロピアで買ったサムギョプサル用のお肉を
早く使いたくてお家焼き肉をしました
2ヶ月近く冷凍してあったので
さすがに肉が不味くなる
センスのかけらもないセッティングよね
お家焼き肉やる時の欠点は油が飛ぶこと
テーブルだけでなく床もベタベタになります
焼き肉やったあとは床の水拭きと
ワックス掛けもすることになります
故にお家焼き肉は覚悟が必要
大変なので床にも新聞紙を敷いてみました
ダイニングテーブル周辺だけではなく
リビングまで2/3は新聞紙を敷き詰めました
ブリちゃんが新聞紙のカサカサに興奮して
部屋中駆け巡りせっかく綺麗に敷いた新聞紙を
ぐちゃぐちゃにするので
途中で敷くのを諦めました
油が飛びまくり
鉄板が内側に傾斜していて
お肉の脂は真ん中の穴に入り
外に流れ出るようになっています
凄い脂の量ですよね
豚バラ肉って脂だらけなのがよく分かります
余分な脂を落として食べられるので
豚バラ肉の割にはヘルシーに食べられます
焼き肉の時は床掃除が大変だから
一度普通にフライパンで焼いてみたけれど
油がギッタンギッタンで
キッチン周りの掃除が大変だったので
韓国鉄板でやったほうがいいという
結論になりました
新聞紙敷いたおかげで床がベタベタに
なりませんでした
しかし焼き肉は準備も片付けも大変
もう当分やらなくていいかも
サムギョプサル用のお肉が良くないのかな
ロピアで売っているサムギョプサル用のお肉は
2〜3種類あったけれど
どれも味がついているんですよ
味付けには全部植物油が使われているので
豚バラの脂と植物油の油でギタギタです
豚バラ肉は普段買わないけれど
サムギョプサル用の豚バラ肉は
味付けなしが欲しいですね