セブンイレブンのおにぎりが
値上げするそうですね
他のコンビニもそのうち値上げしそうですね
ネットで見かけたコンビニ風おにぎりの
作り方が簡単で美味しかったので
最近はよく作っています
お米2合に対して
白だし、お酢、塩、油を全て小さじ1ずつ入れて
お水を2合の線まで入れて炊くだけ
私は脂質減らすために油は小さじ1/2にしています
お気に入りのわじまの海塩
紀伊國屋で100g 540円で買ったのが最後
しばらく売り切れで入荷したと思ったら
200円も値上がりしていました
在庫が3袋あるけれど次は買うか悩むところ
わじまの海塩はお値段が高いので
今はおにぎりを作るときのみに使っています
炊飯器で炊くこともあるけれど
白米はお気に入りの大同電鍋で炊くことが多いです
外鍋に1カップの水を入れて内鍋セット
蓋をしてスイッチをオンにして
バーを下に下げるだけ
外鍋に入れた水がなくなると
バーが上がります
バーが上がって10分くらい置いてから蓋をあけます
ちゃんと炊けてます
麦を入れたので
ちょっと茶色が混じっています
簡単すぎる
鍋で炊いたりするより簡単だと
私は思っています
電鍋はもっちりというよりさっぱりとした
ご飯が炊けると思う
まあ電鍋は大きいので
場所を取るのが難点です
何気に一番のデメリットかしら
炊飯器があれば事足りるけれど
酵素玄米作っていると
3日間炊飯器は使えませんし
その時は鍋で炊けばいいだけですが
電鍋が欲しかった
火加減見なくていいから楽ちんです
あとは普通にラップにご飯乗せて握るだけ
明太子入れました
おにぎり握るときはラップを使いたい
でももったいないから
最初の1枚だけで2合分握ります
素手で握るのが一番エコだけれど
抵抗あるんですよね
6個のおにぎりができました
コンビニのおにぎりはもう10年くらい
食べていないから味は同じかわからないけれど
美味しいです
しかしおにぎり作ると食べ過ぎちゃうんですよね
危険です