4回目のふるさと納税品が届きました
玄米3kg
残りあと2回届きます
今はお米が渋滞中で消費が追いつかないし
備蓄もしているので
再び真空パックにしました
ついでに砂糖と強力粉も真空パックしました
砂糖はずっと自作ラカントを使っていたけれど
料理であまり砂糖は使わないし
物価上昇も激しいし
甜菜糖とかに変えました
砂糖は賞味期限がないので
真空パックしなくても良いのですが
未開封でも甘い匂いがするので
蟻がきても嫌なので真空パックしました
真空パック楽しい😀
あと去年申し込んでいた1年保存できる白米も
届きました
2kg×5袋がカチカチに真空パックされています
すっかり10kgが真空パックされていると
思い込んでいました
小分けで真空パックされていたほうが嬉しい
数日前に届いたのですが
発送直前に精米してくれた感じです
以前Amazonで購入した手動の真空パック機
袋のサイズが大きくて
10kgのお米が余裕で入ります
エージレス全部投入、入れすぎ
手動でシュポシュポ空気を抜いていきます
コストコで買った真空パックされているお米を
更に真空パックする無駄加減さ
肌掛け羽毛布団を真空パックしようと思ったけれど
収納を圧迫しているわけではないのでやめました
今年のふるさと納税も早々に始めました
令和7年度産の玄米を頼みました
9月以降に届く予定です
定期便にしたほうが新鮮なものが届いて
良いとは思うのですが
毎月受け取るのが地味に面倒なんですよね
その都度ダンボールのゴミが出るわけですし
なので玄米30kgをどーんと頂いて
真空パックしていこうと思います
こちらのお米に決めた理由は
農薬や化学肥料をできるだけ減らして
お米を栽培していることと
写真を見て感じたことですが
とても田舎で作っているなと思ったからです
車で出かけたりすると
車が割と通る道沿いでお米栽培しているのを
見かけます
なんか排気ガスをたくさん浴びていそうだなとか
思ってしまうのです
水も空気も綺麗な場所で栽培されているお米を
できれば食べたいな
お米を作ってくれているだけでも
とてもありがたいのでわがまま考えですけどね
だいぶお米が備蓄されてきました
白米が24kg
納戸に玄米を4kg分くらい
手前の無洗米は上手く真空パックできなくて
空気が抜けちゃったので早めに食べます
今後ふるさと納税で届く分も入れたら
1年分の備蓄になりますが
コストコであと10kg買っておこうか
そして6月くらいになったら
ブロンコビリーの福袋に入っていた
無洗米じゃない白米から
順番に食べていこうかなと思います