夫が仕事の日はお弁当を作ります
私は料理が好きじゃない


はっきり言って料理が嫌いな私は
日々のご飯作りも辛いのに
さらにお弁当まで作るのは苦でしかない


料理が好きとか言う人が羨ましいです


ある日のお弁当



茶色しかない

豚肉、大葉、玉ねぎ炒めたものと
エリンギを炒めて塩胡椒しただけのもの
玄米おにぎり



卵が入って色がついてちょっと華やかになった
野菜はピーマンのみ
お米は200gにしてます



パスタ2人前茹でてたらこパスタ作った
2人前全部詰められるけれど
食べすぎだからちょっと残して
鶏ハム入れてタンパク質補充


しかし取り分けたパスタも夫が食べるから
減らしてお弁当箱に詰めた意味なし


野菜なし


見事にやる気ない弁当です
昔はいろいろおかず作ったけれど
もっと肉食べたいと言われて
基本的に1品のみになりました


1品のみはあれこれ悩まなくていいけど
お肉を200g使うから節約にはなりません


1食でお肉200gは食べすぎだから
最近は150gに減らすときもあり



愛用のお弁当箱

私が20代の時から使っているもの

かれこれ25年は使っている

ステンレスは劣化しない


今は夫用にしているから

パンパンにオカズを入れています

これまた結構な量が入るから困る



パスタ入れているお弁当箱もステンレス

これはリサイクルショップで110円で買ったもの

もちろん未使用品です



パスタのときはこのお弁当箱にしています



蓋はプラスチックだけれど壊れても

容器は使い続けることができます



プラスチックのお弁当箱も持っていたけれど

食洗機対応の物でも毎日使っていると

劣化してダメになりました



やっぱりステンレス製は長持ちします

素晴らしい




こちら直火にかけられます

やったことないけど

電子レンジ不可だったけれど

普通にレンジにかけて温めてます



壊れなくていいですね



お弁当に全然野菜が入っていないけれど

味噌汁に大量に野菜を入れて

毎日食べているので

それで良しとしています



はぁ〜、料理がしんどい