寒いですねー
名古屋でも雪が降りました



朝起きたら室温13℃でした

いつもは大体15℃前後なので

今年一番寒いかも



最近は朝晩床暖房を入れているので

ガス代が高くなっています



エアコンを使った方が光熱費は安いけれど

エアコンの温風が苦手なので仕方なし

昼間は湯たんぽ+電気毛布でなるべく我慢してます




ブロンコビリーの福袋に入っていたお米を

真空パックしました



袋を米袋より大きめに切って片側を圧着



乾燥剤を入れて脱気しながら圧着しました

乾燥剤は1個入れるだけでいいと思いますが

 


10個入りで開封したら1時間以内に

使用しないといけないので



真空パックするとき以外使い道がないので

数個入れて真空パックにしました



2袋ともカチカチにパックされました

これで1年は大丈夫じゃないかしら



このお米は無洗米ではないので

夏か秋にに開封します

冬は水が冷たいからお米を研ぐのは遠慮したい



ふるさと納税で頂いた玄米もジップロックに入れて

数カ所に爪楊枝を刺して穴を開けて

空気が逃げるようにしてから真空パックしました


家にあるパンの消費に励んでいると

お米の消費が滞り減りません



これが難しくてなかなか真空パックされません

左側はなんとかできたけれど

右は上手くできず諦めました

なんで上手くできないのかしら



割高だけれど2kg入りのお米を買って

そのまま真空パックするのがいいかなあ