前に1本100円で買ったさつまいも
蒸して食べてみたら
さほど甘くないさつまいもだったので
3本買ったうちの2本を
生のままビニール袋に入れて
冷凍しました
ついでに義母からもらった
里芋も洗って汚れを落として冷凍
雑誌に書かれていたんです
冷凍した里芋は水につけながら皮を剥くと
つるんと剥ける
生のまま冷凍したさつまいもは
甘味が増すと
2日後水につけて解凍して
適当に切って
ホットクックで蒸してみました
美味しそうな色
食べてみましたが冷凍する前に食べた
さつまいもと甘さは変わらない感じ
冷凍期間が短かったから?
2週間後に残り1本を解凍して蒸す
甘さは変わらないな〜
雑誌では甘くなったと
検証されていたけど
蒸すじゃなくて
オーブンでじっくり熱した方が
良かったのだろうか
甘いさつまいもを食べたいなら
やっぱり品種を見るべきかな
買ったさつまいもは
特に品種は書かれていなかったんです
甘い べにはるか
↓ 安納芋
↓ シルクスイート
↓ 鳴門金時・土佐紅等
控えめ ベニアズマ
らしいですよ