右下のパスタは1kg 198円と安かったのですが
この前スーパーに行ったら
置いてありませんでした
棚がスカスカでした
お高めのパスタはそこそこあったけれど
安いパスタは空でした
イオンに行ったら買い足そうか
オーガニックといきたいところですが
値段が倍違うから考えてしまいます
パスタを作るのは週1回
夫しか食べないけれど
1食で200g食べるから減りが早いです
トマトソース系は割とたくさんあります
パスタソースとレトルトカレー
レトルトカレーは普段食べないので
これ以上は増やしません
瓶詰め類
こちらは備蓄とはいいませんね
普段使いで食べてしまうと思います
缶詰類
わしたポークは6個買って
1個味見で食べました
美味しかったので買い足したかったけれど
もう売っていませんでした
サバ缶類
サバ缶は多いです
水煮を多く買っています
サバは好きだけれどサバの水煮は
ちょっと苦手です
調理すればいいけれど
そのまま食べるのは結構辛かった
サバ缶は夫がお酒のおつまみで食べてしまうので
隠してしまっています
ツナ缶
ツナ缶は普段から料理で使うので
あまり在庫がありません
もっと値上がりする前に
買い足したほうが良いですね
ツナ缶は水煮のみです
オイル入りの方が美味しいけれど
洗う手間があるし
脂質が多いのでやめています
ツナ缶も酔っ払って夫が食べちゃうので
隠してあります
面倒くさいな
乾物はこれだけ
備蓄とはいえない
思いの外賞味期限が短いので買っていません
こちらは完全に防災用です
こちらもお米は防災用の商品です
お茶類
こちらも少なめです
味噌汁2袋
加工食品はこの味噌汁とパスタソース
レトルトカレーくらいしか持っていません
コストコで売っているこのとん汁
大好きだったのですが
勝間和代さんの味噌汁飲んでると
めちゃめちゃ塩っぱく感じるようになりました
勝間流味噌汁は薄味なんですよね
そんだけ我が家の味噌汁も
味が濃かったということですが
好きだったけれど
このとん汁はもう買わないと思います
調味料類
もはや備蓄ではなく
単なるストックです
全然足りてないですね
油は思いの外日持ちしないし
1本使ったら補充かなあ
それじゃあ備蓄じゃないか
醤油はこの2本あれば
今年は足りるのでどうしようか
安売りしているときに買い足したい
味醂がありませんね
味醂とか醤油とか基本調味料は
お高めなのを使っていましたが
料理の腕もたいしたことないし
繊細な舌を持ち合わせているわけでもないので
味の違いはわからないんですよね
もう安いのでいいかなーと
夫は私以上に味の違いがわからない人だし
添加物がないのと国産使用のものを選んでいます
砂糖の備蓄はしていません
夫が甘い味付けの料理を好まないので
普段の料理ではほとんど
砂糖は使いません
自家製ラカントを作って
パン作りとかに使用しているので
エリスリトールは買っておいたほうが良いかな
あとお米が20kgあります
しかしいざ写真に撮ってみると
備蓄というには烏滸がましい量ですね
自分の中では結構多いな〜と
思っていました
備蓄するにはお金がかかるから
いざ買おうとしても
買うの躊躇しちゃうんですよね
とりあえずまずは3ヶ月分の備蓄を
目指していきたいです