梅干し作りで使用した手もみしそ

半分だけ使ったから半分余っていました




電子レンジを使用したり

日中外に出して乾燥させて




フードプロセッサーにかけて細かくすると



簡単自家製ゆかりの出来上がり〜

WECKの瓶にピッタリ入りました



無農薬ではないけれど

添加物なしの自家製ゆかり



乾燥が甘いのか、しっとりゆかりなので

冷蔵庫保存しています



市販のゆかりを買うより安上がりです

もともと塩がついているから

味付けする必要もないし

楽ちんふりかけです



オートミールにすきやきふりかけと

自家製ゆかりをちょっぴりかけて

混ぜ混ぜすると味がしっかりして美味しいです



やっぱり見た目は不味そうですけどね



塩分が結構あるので

取り過ぎないように

気をつけます



毎日ちょびっと使っても

半年は持ちそうです