梅干し作りで使用した手もみしそ
半分だけ使ったから半分余っていました
電子レンジを使用したり
日中外に出して乾燥させて
フードプロセッサーにかけて細かくすると
簡単自家製ゆかりの出来上がり〜
WECKの瓶にピッタリ入りました
無農薬ではないけれど
添加物なしの自家製ゆかり
乾燥が甘いのか、しっとりゆかりなので
冷蔵庫保存しています
市販のゆかりを買うより安上がりです
もともと塩がついているから
味付けする必要もないし
楽ちんふりかけです
オートミールにすきやきふりかけと
自家製ゆかりをちょっぴりかけて
混ぜ混ぜすると味がしっかりして美味しいです
やっぱり見た目は不味そうですけどね
塩分が結構あるので
取り過ぎないように
気をつけます
毎日ちょびっと使っても
半年は持ちそうです