今年から梅干しを漬けてみることにしました
時々市販のものを買ったりはしていましたが
安い梅干しは添加物がたくさんだし
梅、塩くらいしか使っていない梅干しは
量が少ないのに高い
なので今更ながら
自分で作ってみようと思いました
お塩は天日塩にしてみました
でも1kg200円位と激安です
梅はヘタを取って
きれいに水洗いして
梅干しの漬け方はクックパッドをみて
簡単そうで失敗しなさそうなレシピを
選びました
梅とお塩を交互に入れて
出来上がり〜
重石はしないやり方です
時々容器を回しながら馴染ませて
4日後、白梅酢が上がってきました
お塩も完全に溶けてる
手もみしそを半量使って
赤紫蘇を白梅酢で洗うようにしながら
少しずつ投入
白梅酢がちょっと少ないかなと思ったので
赤紫蘇の汁も一緒に入れました
このまま1ヶ月半ほど
納戸に置いておきます
楽しみだなあ
丁寧な暮らしをしている感じがします