こんにちは
ご覧いただきありがとうございます
冷蔵庫掃除ついでに
今ある調味料類の確認をしてみました
まずは冷蔵庫の中の調味料たち
調味料はメーカーとか拘りはありません
場所を取るので小さいサイズを
選ぶようにしています
白だしとか酢とか使うけれど
使用頻度が多くないものは200ml入りが
売っていればな〜と思うけれど
売っていないんですよね
醤油は使用頻度が高いので1L入りを買っています
ソースは滅多に使わないので
1包化されているものを使用しています
ケチャップも豆板醤も滅多に使いません
購入して1ヶ月以上経つのに開封せず
冷蔵庫に入りっぱなし
何故買ったのか
味噌と醤油は詰め替えて使用
粉類も頻繁には使わないので
袋のまま保存しています
紹介ついでに
次は常温保存の調味料
一味とかパセリとかあんまり使わない
処分しようかな
香味広がるスパイス塩がお気に入りです
焼いたお肉にスパイス塩だけで
かなり美味しいと個人的には思う
オリーブオイルはエキストラバージンオイルを
使っています
オリーブオイルは低品質な粗悪品が多いようなので
オーガニックを選ぶようにしています
我が家は毎日サラダを食べますが
ドレッシングは使わずに
MCTオイルと塩のみです
MCTオイルは瓶のままだと
ドバッと出てしまうため
ニトリで買ったドレッシング入れに
移し替えて使っています
こう見るとそんなに
調味料は多くないのかな
たいした料理は作らないから
もう少し見直せそうです